ФСК повышает надежность передачи электроэнергии курортным городам Кубани

22 Мая 2014
Федеральная сетевая компания к осени текущего года установит управляемую выпрямительную установку плавки гололеда на подстанции 220 кВ «Восточная» в Краснодарском крае. Современное оборудование повысит надежность передачи электроэнергии курортным городам Новороссийск, Геленджик, в том числе объектам морской и авиационной транспортной инфраструктуры.
Из-за резких перепадов температуры воздуха на юге России, воздушные линии подвержены интенсивному обледенению. Под тяжестью льда провод может оборваться, что грозит обесточиванием потребителей. Новая выпрямительная установка плавки гололеда предназначена для борьбы с гололедообразованием на четырех линиях: 220 кВ «Кубанская – Восточная» (1 и 2 цепи), и 110 кВ «Восточная–Геленджик», «Восточная–Тонкий Мыс». Она обеспечит стабильную работу энергообъектов в осенне-зимний период.
На данный момент на подстанции ведутся работы по демонтажу старого оборудования плавки гололеда и подготовки фундамента под новое. Современная установка малогабаритна. Она будет управляться дистанционно, что значительно повысит оперативность выполнения работ, а также позволит регулировать ток плавки, не допуская перегрева проводов и грозотросов.
***
Подстанция 220 кВ «Восточная» трансформаторной мощностью 125 МВА введена в эксплуатацию в 1986 году.
Вероника Гаврилова
Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Юга