Энергетики в Калмыкии выявили 19 фактов неучтенного потребления электроэнергии

17 Марта 2016
Специалисты калмыцкого филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») за два месяца нынешнего года составили в отношении физических и юридических лиц 19 актов безучетного потребления общим объёмом электроэнергии 67,65 МВт*ч.
Этот показатель неучтенной электроэнергии сопоставим, например, с энергопотреблением пекарни с полным производственным циклом на протяжении трех месяцев. Сумма ущерба, причиненного сетевой компании в результате незаконных действий потребителей, составила свыше 240 тыс. руб. Из них должниками уже выплачено в пользу МРСК Юга более 230 тыс. руб.
При этом неучтенное потребление затрагивает интересы не только энергокомпании, но и большинства потребителей – добросовестных абонентов, влияя на качество энергоснабжения, вызывая обрывы линий электропередачи, короткое замыкание и так далее. К примеру, именно хищение электроэнергии является основной причиной «мигающих» лампочек, выхода из строя электроприборов, нестабильного напряжения.
Подчеркнем, что современные средства обнаружения и защиты обеспечивают энергетикам гарантированное выявление любых нарушений и сбоев в работе энергосистемы, всех возможных способов хищения, которые применяются потребителями. Так, специалисты МРСК Юга используют автоматические комплексы учета потребления электроэнергии, в режиме реального времени показывающие «небаланс» в сети, антимагнитные пломбы, индикаторы скрытой проводки и другие современные технические средства.

Для справки:
с 1 января 2016 г. в России ужесточилась ответственность за самовольное подключение к электросетям и неучтенное использование электроэнергии. Гражданам грозит штраф в размере от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб., должностным лицам – штраф от 30 тыс. руб. до 80 тыс. руб. или дисквалификация на срок от одного года до двух лет, юридическим лицам – штраф от 100 тыс. руб. до 200 тыс. руб.
Пресс-служба калмыцкого филиала ПАО "МРСК Юга"
Филиал ПАО "МРСК Юга" - "Калмэнерго"
tyurinanv@ke.mrsk-yuga.ru