В Бурятии прошел расширенный совет потребителей электроэнергии

25 Марта 2016
Накануне в Бурятии прошел объединённый совет потребителей электроэнергии совместно с союзом промышленников и предпринимателей. В ходе встречи представители малого, среднего бизнеса и энергетических компаний обсудили самые разные вопросы. Все — от стратегии экономического развития региона до восстановления лесов Бурятии после пожаров. Не осталась в стороне и тема тарифов на электроэнергию.

Встреча оказалась весьма продуктивной. Участники заслушали ряд докладов. Маргарита Магомедова – министр имущественных и земельных отношений, рассказала о процедуре оценки кадастровой стоимости земли, принятой на 2016 год. Ирина Смоляк, презентовала проект по восстановлению лесов Бурятии — «Зеленые отряды», предложив собравшимся, коллективами принять участие в посадке елей этой весной.

Вновь назначенный министр экономики — Зандра Сангадиев поделился своими мыслями о стратегии экономического развития региона. Он отметил, что сейчас она находится в стадии разработки, и предложил представителям бизнеса внести свои предложения по данному вопросу. Предприниматели оказались всерьёз озабочены затяжными налоговыми проверками и как следствием уходом коллег-партнеров в другие регионы. Промышленники в свою очередь не довольны непрозрачностью тарифов. По их мнению, нынешний гарантирующий поставщик намеренно скрывает стоимость оптовой цены на электроэнергию. Однако, представители «Читаэнергосбыта» на встрече не присутствовали, так что этот вопрос остался без ответа. Компания стремиться идти на встречу, заявителям и по возможности в сжатые сроки, проводить работы по техприсоединению.

Следующим докладчиком выступил Зубарев Игорь Николаевич — заместитель директора по реализации и развитию услуг ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». Он рассказал присутствующим о процедуре технологического присоединения к сетям компании. Он отметил, что сегодня условия подключения к энергетической инфраструктуре Бурятии стали проще.

Далее выступил генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» - Шпилевский Олег Михайлович. Он рассказал о возможности заключения прямых договоров с сетевыми компаниями. Такие договоры позволяют потребителям без посредников, напрямую выстроить деловые отношения с сетивиками. Он отметил, что сумма задолженности гарантирующего поставщика перед «Улан-Удэ Энерго» приблизилась к 2 млрд рублей, из-за чего компания погрязла в долгах перед смежными сетевыми организациями. Вся эта ситуация негативно сказывается на надежности электроснабжения. Поддержал его и директор филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Бурятэенрго», Андрей Меделянов, он добавил: «Главную преференцию, которую получит потребитель, заключив договор напрямую с сетевыми компаниями это бесперебойность электроснабжения. Согласитесь это немало для работы стратегических производств?! Это то, что мы на сегодняшний день можем вам гарантировать».

Отметим, совет потребителей электроэнергии проводится компанией ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» ( компания под управлением ПАО «Россети») с 2013 года. За время работы таких советов, проведено 9 заседаний, рассмотрено более 60 вопросов по различным направлениям электроснабжения потребителей.
Непомнящих Марина
ПАО "МРСК СИБИРИ"