Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго», готовясь к зиме, активно расчищает просеки линий электропередачи

26 Сентября 2011
В рамках реализации годовой ремонтной программы и подготовки электросетевого комплекса Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга к прохождении осенне-зимнего периода 2011-2012 годов энергетики ОАО «МРСК Юга» произвели расчистку уже более 800 га просек ВЛ от древесно-кустарниковой растительности. Из них свыше 300 га – на территории ответственности «Волгоградэнерго».
Работы по расчистке просек проводятся во всех производственных отделениях и районах распределительных сетей филиалов Общества. Так, с начала текущего года в филиале ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» проведена расчистка просек общей площадью более 300 га на ВЛ различных классов напряжения. До конца года волгоградские энергетики планируют расчистить еще более 200 га просек. Для выполнения столь масштабной задачи специалисты «Волгоградэнерго» не только ведут работы самостоятельно, но и привлекают подрядные организации.
В филиале «Калмэнерго» реализация ключевой части ремонтной программы 2011 года – расчистка просек линий электропередачи подходит уже к завершающей стадии. В рамках реализации ремонтной кампании от древесно-кустарниковой растительности расчищено почти 22 га. На эти цели филиал «Калмэнерго» направил порядка 243 тысяч рублей. Для расчистки применяются в основном бензипилы-кусторезы.
До конца года в планах предприятия провести расчистку трасс ЛЭП разных классов напряжения на площади в 450 га. В 2011 году на мероприятия по расчистке трасс воздушных линий электропередачи филиал «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» направит порядка 20 млн руб.
В филиале «Астраханьэнерго» мероприятия по расчистке трасс направлены на предотвращение нарушений в работе электросетей из-за опасности возгорания сухой травы, падения деревьев и приближения поросли к действующим воздушным линиям электропередачи. Расчистка трасс линий производится хозспособом. В 2011 году в «Астраханьэнерго» было закуплено новое оборудование – мощные навесные косилки на трактора. С их помощью энергетики начали расчищать пожароопасные участки охранных зон линий электропередачи, в частности камышовые заросли. Данное оборудование предназначено для скашивания растительности с помощью режущих дисков. Новое оборудование оснащено специальной насадкой-измельчителем, благодаря чему скошенная растительность укладывается в полосу для ее дальнейшего сбора и утилизации на специальный полигон. На данный момент с помощью этой спецтехники расчищено более 330 га трасс ЛЭП.
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» уже расчищено свыше145 га просек вблизи воздушных линий. При ручной расчистке используются топоры, бензопилы и кусторезы, а при механизированным способе привлекаются бульдозеры и роторные косилки.
Выполнение мероприятий по расчистке трасс позволит обеспечить надёжную защиту ЛЭП от возможных падений деревьев и повысит качество электроснабжения потребителей в зоне ответственности МРСК Юга.
___________________

* Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга») зарегистрировано 28 июня 2007 года.
Контрольным пакетом акций ОАО «МРСК Юга» (51%) владеет открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющий управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство (53% акций).
ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга обслуживает территорию общей площадью более 334 тысячи квадратных километров с численностью населения около 8,5 миллионов человек. В состав Компании входит более 1 200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31 000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, около 1 700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ – около 129 000 км. Численность персонала – свыше 15 тысяч человек.
Основными задачами распределительных сетевых компаний Холдинга МРСК, в том числе ОАО «МРСК Юга» является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, технологическое присоединение новых потребителей и повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.
Также деятельность ОАО «МРСК Юга» способствует повышению инвестиционной привлекательности распределительного сетевого комплекса Юга России, эффективности управления энергосистемой, надежности и качества электроснабжения потребителей в зоне ответственности.
Генеральный директор ОАО «МРСК Юга» - Сергей Александрович Архипов.
Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго»