Космические технологии на службе волгоградских энергетиков

5 Июля 2013
Рентабельность использования транспортных средств и спецтехники продолжает расти после полугодовой эксплуатации спутниковой системы отечественного производства ГЛОНАСС в Волгоградском филиале ОАО «МРСК Юга».
С начала 2013 года весь транспортный парк крупнейшей распределительной сетевой компании Волгоградской области – а это без малого 900 единиц автомашин и спецтехники – эксплуатируется «под присмотром из космоса». Оснащение автопарка современной техникой, использующей сразу две системы навигации: ГЛОНАСС и GPS, позволяет волгоградским энергетикам отслеживать перемещение автомашин в режиме реального времени.
Внедрение такой системы стало прорывом в контроле и оптимизации деятельности рабочих подразделений ОАО «МРСК Юга». Ежедневный мониторинг эксплуатации транспортных средств электросетевой компании демонстрирует положительную динамику – резко сократилось время простоя спецтехники, снизились издержки, был исключен человеческий фактор при внесении данных эксплуатации. Все это позволяет Компании грамотнее подходить к организации процесса производства и практически полностью исключать сбои в работе.
Особенности программного обеспечения, применяемого в Волгоградском филиале ОАО «МРСК Юга», позволяют не только наблюдать за работой бригад энергетиков диспетчерам всех шести производственных отделений и 36 районов электрических сетей, но и корректировать маршруты передвижения бригад, исходя из их текущего местоположения и пункта назначения. Как следствие, сокращается время проведения ремонтных и восстановительных работ, снижаются затраты на горюче-смазочные и расходные материалы, что приводит к общему снижению издержек производственной деятельности Компании.
Следует отметить, что более рациональное использование спецтехники и механизмов для реализации оперативных задач по обеспечению максимально надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей приобрело для волгоградских энергетиков особенно большое значение на данном этапе, когда из-за долгов за транспорт электроэнергии со стороны крупных промышленных предприятий, смежных электросетевых и энергосбытовых компаний Волгоградский филиал вынужден работать в условиях жесткой экономии.
На данный момент, энергетики решают новую задачу – производят наладку взаимодействия спутниковой системы с бухгалтерским программным комплексом и производственным программным обеспечением предприятия для обеспечения автоматического учета данных. Что, несомненно, даст свои положительные результаты.
Таким образом, анализ первых шести месяцев эксплуатации спутниковых систем ГЛОНАСС демонстрирует положительную динамику. Существенное сокращение производственных издержек при обслуживании электросетевого комплекса, повышение оперативности проводимых бригадами энергетиков ремонтных и восстановительных работ – вот только часть положительных моментов работы отлаженной системы, что полностью соответствует задачам, определенным технической политикой ОАО «МРСК Юга».
филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго"