Эффективная генерация

17 Февраля 2015
По итогам 2014 года чистая прибыль Башкирской генерирующей компании составила 2,7 млрд рублей, что на 58,8% превышает показатель 2013 года. Среди факторов, положительно повлиявших на результат, энергетики называют, в том числе, оптимизацию состава работающего оборудования на электростанциях для снижения неэффективной конденсационной выработки на ТЭЦ, а также заключение дополнительных договоров на поставку газа с независимыми поставщиками.
Выручка ООО «БГК» за 2014 год составила 42,0 млрд рублей, что на 3,6 млрд рублей (9,4%) больше выручки 2013 года.
Основная доля выручки – 58,1% или 24,4 млрд рублей получена от реализации электроэнергии. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 1,8 млрд рублей (7,8%) и произошёл под влиянием следующих разнонаправленных факторов: роста средней цены реализации электроэнергии на ОРЭМ на 8,9% и снижения объёма реализации на 1,0%.
Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 5,9 млрд рублей (14,1% от общей выручки), что на 0,3 млрд рублей (5,3%) больше, чем в 2013 году. Рост обусловлен увеличением средней цены реализации мощности на 7,7% вследствие индексации регулируемых тарифов и ростом цены по результатам конкурентного отбора мощности и сокращением объёма реализации на 2,2% в связи с переводом энергоблоков ¹1 и ¹2 Кармановской ГРЭС в ремонт.
Выручка от реализации тепловой энергии составила 10,1 млрд рублей (24,1% от общей выручки), что на 0,8 млрд рублей (8,0%) больше, чем за 2013 год. Увеличение выручки связано с индексацией тарифов на тепловую энергию и мощность, обеспечившей рост среднего тарифа на 6,6% – до 600,69 руб/Гкал, а также ростом полезного отпуска тепла в 2014 году на 230,7 тыс Гкал (1,4%) – до 16,89 млн Гкал.
Операционные расходы за отчётный период увеличились на 1,8 млрд рублей (5,1%) до 37,4 млрд рублей. Изменение данного показателя в основном обусловлено увеличением расходов на топливо на 1,1 млрд рублей (4,4%). Незначительный рост расходов на газ связан с работой менеджмента по оптимизации затрат и выбору поставщиков с наиболее оптимальными ценовыми условиями.
Валовая прибыль за 2014 год составила 4,6 млрд рублей против 2,8 млрд рублей за 2013 год.
Среди основных факторов, положительно повлиявших на финансовый показатель – оптимизация состава работающего оборудования на электростанциях, позволившая снизить неэффективную конденсационную выработку на ТЭЦ, а также заключение дополнительных договоров на поставку газа с независимыми поставщиками.
Прибыль от продаж по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,8 млрд рублей (64,3%) и составила 4,6 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов составило минус 1,1 млрд рублей против минус 0,5 млрд рублей за 2013 год, что в основном обусловлено необходимостью создания резервов по сомнительной дебиторской задолженности и уточнением налога на имущество.
В результате чистая прибыль ООО «БГК» за 12 месяцев 2014 года выросла на 58,8% и составила 2,7 млрд рублей, за аналогичный период 2013 года была получена чистая прибыль в размере 1,7 млрд рублей.
Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 31 декабря 2014 года составили 35,3 млрд рублей, что на 3,2 млрд рублей (10,0%) больше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2013 года.
Обязательства ООО «БГК» на 31 декабря 2014 года составили 5,1 млрд рублей и по сравнению с 31 декабря 2013 года снизились на 2,3 млрд рублей (31,1%). Изменение в основном обусловлено погашением кредиторской задолженности.

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО». Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4145 МВт и 8851 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru
Управление по связям с общественностью
ООО "БГК"
(347) 269-43-26