Энерегетики и районные власти договрились вместе бороться с воровством электроэнергии

23 Мая 2011
В рамках реализации ФЗ ¹ 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает работу, направленную на снижение потерь электроэнергии в сетях. Опыт показывает, что консолидация усилий в этом направлении сетевого предприятия, силовых структур и органов местного самоуправления дает положительные результаты.

10 мая 2011 года по инициативе руководства «Калугаэнерго» и его производственного отделения «Кировские электрические сети» (ПО КрЭС) в администрации МО «Мосальский район» (электрические сети Мосальского района входят в зону ответственности Кировских электрических сетей) состоялось совещание, посвященное вопросу снижения потерь. Совещание прошло под председательством главы районной администрации Павла Суслова. Во встрече приняли участие заместитель начальника ПО КрЭС Андрей Прошин, начальник Мосальского РЭСа Лариса Челикова, руководители силовых структур района.

Цель совещания – консолидация усилий всех заинтересованных сторон в работе по борьбе с потерями, а точнее – с воровством электроэнергии бытовыми потребителями Мосальского района. Среди категорий граждан, которые «грешат» бездоговорным и безучетным потреблением, - мигранты, незаконно проживающие в районе, неработающие граждане. Например, в деревне Людково в бесхозных домах проживает цыганская диаспора, многие жители которой прописаны в Смоленской области. «Гости» нашего региона без зазрения совести самовольно подключаются к сетям Калугаэнерго, при этом нередки случаи вандалистских действий, связанных со взломом ТП. Еще один распространенный сюжет уже из области безучетного энергопотребления: неработающие граждане, минуя счетчик, пользуются электроэнергией для обогрева домов.

В связи с подобными случаями на совещании в администрации Мосальского района энергетики также подняли вопрос пожарной безопасности и электротравматизма лиц, незаконно подключающихся к электросетям. После обмена мнениями глава районной администрации Павел Суслов заверил энергетиков в готовности оказать всестороннюю помощь и поддержку в борьбе с воровством электроэнергии. Представители силовых структур района также выразили готовность участвовать в этой работе.

12 мая тема воровства электроэнергии получила развитие на семинаре глав поселений Мосальского района. На нем выступил начальник ПО КрЭС Андрей Литвинов. Было принято решение: еще раз провести рейды в населенных пунктах Мосальского района с целью выявления фактов воровства электроэнергии. Только теперь в рейдах примут участие представители электросетевого предприятия, муниципального района и сельских поселений, МЧС, МВД, миграционной службы, прокуратуры. Кроме того, масштабные рейды будут проводиться с целью совершенствования учета потребления электроэнергии согласно ФЗ ¹ 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Владельцам частных домов разъясняется необходимость выноса приборов учета на фасады зданий, а гражданам, проживающим в многоквартирных домах, необходимость установки общедомовых счетчиков.

Еще одно намеченное направление работы – актуализация данных о гражданах, сезонно проживающих на территории района. Нередки случаи, когда дачники уезжают домой, «забыв» заплатить за потребленную в дачный сезон электроэнергию. Запланировано проведение систематических совместных совещаний, на которых будет рассматриваться динамика работы по снижению потерь электроэнергии в населенных пунктах Мосальского района.

Андрей Литвинов отметил: «Только путем консолидации усилий всех заинтересованных сторон, возможно добиться положительной динамики и существенного снижения потерь электроэнергии в сетях. В Кировских электрических сетях есть положительный пример такой работы: в поселке Молодежный, расположенном в соседнем Мещовском районе, в результате выполнения ряда организационных и технических мероприятий филиалу «Калугаэнерго» удалось свести технические и коммерческие потери в сетях, которые обеспечивают электроэнергией, пять многоквартирных домов поселка, к минимуму».
Алексей Писаревский
ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО