«Белгородэнерго» присоединило международный аэропорт Белгород к сетям

7 Сентября 2012
Филиал МРСК Центра - «Белгородэнерго» завершил работы по технологическому присоединению к электрическим сетям международного аэропорта Белгород, проект реконструкции которого реализуется в регионе с 2010 по 2013 год.

Энергетики выполнили условия договора раньше установленного срока, обеспечив объект запрашиваемой мощностью 5,5 МВт. Стоимость работ по проекту составила порядка 35 млн рублей.

Международный аэропорт Белгород относится к потребителям 1-й категории надёжности. Электроснабжение объекта, требующего резервирования электропитания, обеспечивается от двух источников: распределительного пункта ¹ 79 мощностью 10 кВ и подстанции 110 кВ «Северная». Для бесперебойного функционирования инфраструктуры аэропорта энергетики проложили 8,2 км кабельных линий из сшитого полиэтилена, который обладает высокой пропускной способностью и устойчив к воздействию агрессивных сред, на ПС-110 кВ «Северная» выделили две ячейки шин 10 кВ. Напряжение на реконструируемый объект будет подано после готовности внутренних сетей.

Электрическая мощность аэропорта по окончании завершения модернизации и ввода в эксплуатацию нового здания аэровокзального комплекса, командно-диспетчерского пункта, грузового терминала, светосигнальной системы с огнями высокой интенсивности, перрона и других объектов аэровокзального комплекса составит 5,5 МВт.

«Отсутствие современной инфраструктуры сдерживает рынок авиаперевозок и отрицательно сказывается на качестве жизни белгородцев. Проект полномасштабной реконструкции аэропорта на сегодня не имеет аналогов в России. Задача энергетиков - обеспечить платформу для полной и скорейшей его реализации, - отметил заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Роман Ткаченко. - Досрочное обеспечение электроснабжения аэропорта - это наш вклад в проект».

Справка:

В зону обслуживания международного аэропорта Белгород входят Белгородская область, часть Курской и Воронежской областей, общее количество проживающего населения - 2,3 млн человек. 31 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче аэропорта из федеральной в собственность Белгородской области. Проект реконструкции рассчитан на 2010-2013 гг. В ноябре 2011 г. аэропорт перешёл на круглосуточный режим работы, став запасным для московского авиаузла. 1 февраля 2012 г. введены в эксплуатацию новые взлётно-посадочная полоса, светосигнальная система и часть перрона со стоянками.
Анна Удовиченко
Филиал МРСК Центра - «Белгородэнерго»
art@iabel.ru
бел.ру