Как избежать очереди при оплате света

12 Ноября 2014
В начале этой недели в абонентском офисе ТЭК наблюдалось огромное столпотворение. Многие из стоящих в очереди туляков, жаловались на недостаточную организацию приема платежей за электроэнергию.
По словам пресс-секретаря ОАО «ТЭК» Ирины Звягинцевой, «…срок оплаты энергии установлен до 20 числа. Квитанции поступают в первой декаде месяца. Так как ранее было объявлено о пени за несвоевременную оплату электроэнергии, то туляки поспешили в центры обслуживания клиентов, в которых привыкли оплачивать квитанции, что и привело к образованию очередей. В то же время многие забывают о наличии более чем десяти платежных контрагентов, через которых также можно произвести оплату».
По просьбе ИА «Тульские новости» Ирина Звягинцева подготовила подробную инструкцию для тех, кто хочет избежать очередей:
В справочной информации квитанции за электроэнергию каждый абонент может увидеть графу «Дата последней поступившей отплаты». В ней отражается дата последней оплаты потребителя, которая поступила на расчетный счет ОАО «Тульская энергосбытовая компания» и была учтена в расчете абонента.
Если потребитель внес плату за электроэнергию после указанной в данной графе даты, то этот платеж будет отражен (и, соответственно, учтен) в следующей квитанции.
В данном случае потребитель может:
• Оплатить сумму, указанную в квитанции. В данном случае в следующей квитанции по лицевому счету будет отражена переплата.
• Либо в графе «Другая сумма» указать сумму оплаты за минусом уже оплаченных абонентом денежных средств, не отраженных в данной квитанции, и оплатить ее.
При этом для произведения перерасчета обращение потребителя в Центры обслуживания клиентов ОАО «ТЭК» не требуется.
Обращаем внимание абонентов, что оплачивать квитанции нужно до 20 числа. Так, например, оплату за октябрь 2014 года следует производить до 20 ноября 2014 года. Это продление срока оплаты введено для удобства потребителей, чтобы они успевали вовремя оплатить потребленную электроэнергию.
Также напоминаем, что оплатить электроэнергию без комиссии потребители могут в следующих местах:
• На сайте ОАО «ТЭК» https://tesk-tula.ru в режиме онлайн без очередей и в удобное для каждого потребителя время.
• В центрах обслуживания клиентов и на участках ОАО «ТЭК».
• ОАО «Сбербанк РФ»
• ФГУП «Почта России»
• ОАО «Газэнергобанк»
• ОАО «Альфа-Банк»
• ООО КБ «Агросоюз»
• ОАО Банк «Возрождение»
• ОАО «Россельхозбанк»
• ОАО АКБ «Московский индустриальный банк»
• ОАО «Газпромбанк»
• ОАО Банк «ФК Открытие»
• ОАО Банк «Открытие»
• НМУП «Центр коммунальных расчетов и сборов» – г. Новомосковск
Оплата квитанций в данных организациях является гарантией поступления денежных средств от потребителей в адрес ОАО «ТЭК».
Если же абонент решит оплатить квитанцию через компанию, которой нет в официальном списке платежных агентов ОАО «ТЭК», то вся ответственность за поступление или непоступление денежных средств по адресу ляжет на самого потребителя.
И в случае, если деньги не поступят в «ТЭК», потребителю придет квитанция с задолженностью на данную сумму, которую все равно придется оплатить.
Юлия Барышева
ОАО "Тульская энергосбытовая компания"
juliacher@bk.ru