МЭС Сибири подготовили опоры ЛЭП в Хакасии к зимнему максимуму нагрузок

30 Августа 2013
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Сибири – завершил годовую программу ремонта фундаментов опор линий электропередачи 220-500 кВ Республики Хакасии и южных районов Красноярского края. В ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду отремонтированы 260 фундаментов опор, что повысило надежность электроснабжения потребителей этих регионов.
«Огромный фронт работ по ремонту был выполнен на линиях электропередачи 220 кВ, обеспечивающих электроснабжение железнодорожных транзитов, – отметил главный инженер Хакасского предприятия МЭС Сибири Андрей Суровой. – 211 фундаментов восстановлено на четырех линиях электропередачи, питающих железнодорожные магистрали «Абакан – Красноярск» и «Абакан – Тайшет». Работы выполнялись в условиях горной и таежной местности, а материалы и инструмент подвозили с помощью квадрациклов».
Под воздействием природных факторов фундаменты опор постепенно разрушаются, что приводит к снижению их прочности. В ходе плановых осмотров специалисты службы линий определяют объекты, которые подлежат восстановлению. Во время ремонта вокруг фундаментов опор создается дополнительный слой из бетона и современных полимерных материалов, который защищает их от внешних воздействий. Это позволяет повысить устойчивость опор и снизить риск отключения линий электропередачи из-за подобных повреждений.
Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая российская энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает пакеты 42 дочерних и зависимых обществ, в том числе, пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации, в июне 2013 г. в качестве взноса в уставный капитал компании был передан принадлежащий РФ пакет акций ОАО «ФСК ЕЭС», что позволило завершить ключевой этап структурных преобразований системы управления магистральными и распределительными электрическими сетевыми активами.
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.
ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ. В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн. человек. Общая протяженность линий электропередачи (по цепям) МЭС Сибири составляет 27010 км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 46 831 МВА. Общая численность персонала МЭС Сибири – около 4 тысяч человек. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).
ХАКАССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ - ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» Образовано 4 августа 1997 года для эксплуатации, ремонта и развития магистральных электрических сетей на территории Республики Хакасия. Место расположения: г. Саяногорск. В зону обслуживания Хакасского ПМЭС входят Республики Хакасия и Тыва, южные районы Красноярского края. В эксплуатации ПМЭС находится 3303,5 км линий электропередачи напряжением 10–500 кВ, 17 подстанций напряжением 110–500 кВ общей трансформаторной мощностью 6621,3 МВА.
Елена Вагина, специалист по СМИ и связям с общественностью
филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – Хакасское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири
(39042) 7-50-32, моб. 962 846 1807
vagina-en@hp.sibmes.ru