МЭС Сибири модернизируют систему связи энергообъектов Республики Тыва

6 Мая 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие МЭС Сибири модернизирует систему связи энергообъектов Республики Тыва. Благодаря созданной на линиях электропередачи 220 кВ Шушенская – Туран – Кызыл волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) повысится эффективность технологического управления электросетевыми объектами и укрепится информационная связь между ними. До конца 2012 года планируется построить ВОЛС и на других объектах Тывы, в результате чего будет повышена надежность энергоснабжения потребителей республики с населением более 300 тыс. человек.

Волоконно-оптический кабель встроен в новый грозозащитный трос линий электропередачи 220 кВ Шушенская – Туран – Кызыл, протяженностью более 300 км, введенных в эксплуатацию 25 лет назад. Обеспечивать передачу и прием поступающих по ВОЛС потоков оперативно-диспетчерской, технологической и корпоративной информации будут современные мультиплексоры, установленные на подстанциях 220 кВ Туран и Кызыл.

Волоконно-оптическая линия связи Шушенская – Туран – Кызыл является одним из участков ВОЛС Челябинск – Хабаровск, создание которой началось в 2004 году. Используя ВОЛС в качестве системы телекоммуникации, Федеральная сетевая компания строит высокоскоростную и надежную Единую технологическую сеть связи электроэнергетики (ЕТССЭ). Основным ее назначением является обеспечение объектов энергетики средствами для надежного информационного обмена.

Волоконно-оптическая линия связи позволит с высокой скоростью передавать большие объемы информации с устройств релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, систем управления технологическими процессами в Центры управления сетями МЭС Сибири. Благодаря этому повысится оперативность реагирования на отклонения в работе сети и устранения выявленных неполадок.

Справка:
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ
В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Сибири составляет почти 26 тыс. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 40 169 МВА. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей.

ХАКАССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ - ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС»
Образовано 4 августа 1997 года для эксплуатации, ремонта и развития магистральных электрических сетей на территории Республики Хакасия. Место расположения: г. Саяногорск.
В зону обслуживания Хакасского ПМЭС входят Республики Хакасия и Тыва, южные районы Красноярского края. В эксплуатации ПМЭС находится 3158,26 км линий электропередачи напряжением 110–500 кВ, 17 подстанций напряжением 110–500 кВ общей трансформаторной мощностью 6497 МВА.
Елена Вагина, специалист по СМИ и СО
Хакасское предприятие МЭС