БПЦ Инжиниринг на Белорусском промышленном форуме в Минске

27 Мая 2011
Современные энергоэффективные решения на основе микротурбин, турбин малой мощности и ORC-турбин для промышленности и жилищно-коммунального хозяйства представила компания БПЦ Инжиниринг на 15-й международной специализированной выставке БелПромЭнерго-2011, которая проходила с 17 по 20 мая 2011 года в Минске в рамках Белорусского промышленного форума. В этом году организаторами мероприятия особый акцент был сделан на инновации, в связи с чем технологии БПЦ вызвали большой интерес среди представителей профильных министерств и ведомств, ведущих предприятий промышленного сектора, ЖКХ, строительных и инжиниринговых компаний Беларуси.
Компания также приняла участие в деловой программе Форума. В ходе семинара Министерства промышленности РБ, собравшего руководителей и специалистов предприятий ведущих отраслей экономики из различных регионов Беларуси, генеральный директор БПЦ Инжиниринг Александр Скороходов презентовал решения для повышения энергетической эффективности белорусской промышленности за счет внедрения технологий когенерации и тригенерации на основе микротурбин Capstone. КПД таких электростанций достигает 92%, а эффективность использования топлива составляет до 90%, что особенно актуально в свете принятия Республиканской программы энергосбережения на 2011-2015 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь ¹1882 от 24.12.2010 г. По словам А. Скороходова, данные решения нашли широкое применение в проектах реконструкции котельных промышленных предприятий и позволяют снизить энергоемкость производства за счет минимизации затрат на потребление электроэнергии на собственные нужды котельной, повысить надежность энергоснабжения до первой категории и обеспечить высокотехнологичное оборудование энергией высокого качества. Участники семинара также оценили возможность сокращения издержек на содержание микротурбинных электростанций в 3-4 раза в сравнении с традиционно применяемыми в распределенной энергетике газопоршневыми и дизельными генераторами. Такой эффект обеспечивается за счет уникальных конструктивных особенностей микротурбин, исключающих необходимость использования масла и охлаждающей жидкости, а также низких трудозатрат в процессе эксплуатации. Кроме того, особое внимание было уделено способности микротурбин работать на разнообразных видах топлива, в том числе на биогазе, так как популярность использования биотоплива для выработки энергии в Беларуси растет в связи с принятием Закона РБ от 27.12.2010 г. ¹204-3 «О возобновляемых источниках энергии» и биогазовые энергокомплексы получают все большее распространение.
На семинаре, организованном Департаментом по энергоэффективности Госстандарта РБ, Александр Скороходов презентовал собравшимся комплектное решение для преобразования низкопотенциальных тепловых избытков в электроэнергию, состоящее из 6-ти микротурбин Capstone С65 и ORC-турбины WHG125 мощностью 125 кВт. Это решение позволит белорусским промышленным предприятиям утилизировать теплоизбытки, в том числе низкопотенциальное тепло, неприменимое для других типов генерации энергии, увеличив эффективность собственной энергетической системы без вреда для экологии.
- Накопив опыт работы на белорусском рынке, сегодня мы готовы предложить своим заказчикам различные схемы финансирования с учетом особенностей законодательства и экономики Беларуси, сделав решения на основе микротурбин доступными как для крупных промышленных предприятий, так и для небольших объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры, - отмечает генеральный директор БПЦ Инжиниринг Александр Скороходов. – С прошлого года в Минске действует официальное представительство нашей компании и уже до конца этого года мы планируем запустить около 5-ти новых электростанций различных мощностей на территории Республики.
Сердюкова Алена
БПЦ Инжиниринг