Специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» и представители ОПОРЫ РОССИИ обсудили перспективы перехода предприятий малого и среднего бизнеса на «прямые» договоры с электросетевой компанией

10 Сентября 2012
Конкретный механизм перехода предприятий малого и среднего бизнеса Волгоградской области на «прямые» договоры за услуги по передаче электрической энергии стал предметом обсуждения на заседании «круглого» стола, во время которого встретились специалисты крупнейшей региональной электросетевой компании и Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Руководители волгоградских предприятий малого и среднего бизнеса различных сфер деятельности из первых уст получили ответы на все вопросы, касающиеся преимуществ работы с электросетевой компанией по так называемым «прямым» договорам. Потребители, выбравшие удобную и экономически выгодную форму сотрудничества с филиалом «Волгоградэнерго» в виде «прямых» договоров, получают гарантии максимально надежного электроснабжения, возможность выбора гарантирующего поставщика или энергосбытовой организации и полностью прозрачное ценообразование. Кроме того, «прямые» договоры открывают для клиентов возможность непосредственно с электросетевой компанией решать все текущие вопросы, в том числе по качеству электроснабжения, по сверке объемов потребленной электроэнергии, по поверке и обслуживанию приборов учета и многие другие.
Региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ объединяет в своих рядах руководителей более 300-т предприятий Волгоградской области и является одной из крупнейших и влиятельных организаций, призванных защитить интересы малого и среднего бизнеса. Открывая встречу с предпринимателями, директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» Егор Каленюк отметил, что кризисные явления в энергетике Волгоградской области, вызванные многомиллиардными долгами энергосбытовых, смежных электросетевых компаний и крупных промышленных предприятий региона перед ОАО «МРСК Юга», неминуемо отражаются на надёжности электроснабжения потребителей. Самые опасные последствия сокращения программ ремонтов оборудования – это возрастание рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике области на фоне растущего износа линий и подстанций, который уже превышает 70%. Единственным выходом из сложившейся ситуации, который позволит сохранить стабильное электроснабжение предприятий и населения Волгоградской области, ОАО «МРСК Юга» считает заключение «прямых» договоров на оказание услуг по транспорту электроэнергии. К сегодняшнему дню выбор в пользу новой, эффективной формы взаимодействия, исключающей посредничество энергосбытовых компаний, уже сделали 63 предприятия различных сфер деятельности. Сотрудничество в новом формате уже приносит конкретные позитивные результаты. Сейчас около 20 процентов выручки за услуги по передаче электрической энергии филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» получает по договорам, заключенным с клиентами напрямую. Именно их платёжная дисциплина позволяет энергокомпании готовить электросетевое хозяйство к зимним нагрузкам.
Председатель Совета Волгоградского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Виталий Сахаров выразил безусловную заинтересованность в том, чтобы самая крупная электросетевая компания региона стабильно работала, сохраняя, таким образом, надёжное электроснабжение потребителей. Теперь предстоит детальная кропотливая работа по изучению всех преимуществ «прямых» договоров энергетиков с каждым конкретным предпринимателем. Кроме этого, в ходе «круглого» стола специалисты «Волгоградэнерго» и представители малого и среднего бизнеса обсудили вопросы технологического присоединения, ценообразования в электроэнергетике, качества электроснабжения, установки приборов учёта и др. Виталий Сахаров поблагодарил руководителей «Волгоградэнерго» и предложил на базе регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ создать постоянно действующую площадку по организации регулярных встреч энергетиков и представителей бизнеса в целях информационного обмена и консультационной помощи в вопросах электроснабжения.
Участники состоявшегося в филиале «Волгоградэнерго» «круглого» стола договорились об активизации совместной работы в целях решения самых острых проблем энергетиков и предпринимателей для создания условий роста региональной экономики и укрепления надёжности функционирования электросетевого комплекса Волгоградской области.
Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго"