Специалисты МЭС Сибири установили 230 ограничителей гололедообразования и колебаний на линии электропередачи в Республике Тыва

11 Октября 2012
Специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Хакасского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири - установили 230 ограничителей гололедообразования и колебаний на линии электропередачи 110 кВ Чадан – Хандагайты в Республике Тыва.
«Семнадцатикилометровый участок ЛЭП проходит через Овюрский перевал Саян, где в период с октября по февраль регулярно выпадают осадки в виде мокрого снега, - рассказывает старший мастер Кызылского линейного участка Хакасского предприятия МЭС Сибири Виктор Шишкин. - В результате налипания мокрого снега возникают колебания проводов, которые могут привести к замыканиям и отключению линии и даже обрыву проводов. Для борьбы с этим явлением мы впервые применили гасители колебаний».
Установка новых устройств для борьбы с гололедом на линии 110 кВ Чадан – Хандагайты способствует успешному прохождению осенне-зимнего периода максимума нагрузок и повышает надежность электроснабжения районного центра Хандагайты и прилегающих поселков, общей численностью населения более 4 тыс. человек, а также транзита электроэнергии в Монголию.
Двухцепная линия электропередачи 110 кВ Чадан – Хандагайты протяженностью 83 км введена в эксплуатацию в 1980 году. В 2009 году вместе с другими объектами магистрального сетевого комплекса Тывы она была принята в эксплуатацию Хакасским предприятие МЭС.
Елена Вагина
филиал ОАО «ФСК ЕЭС»