УФАС не обнаружило нарушений при повышении цен АО «Тюменская энергосбытовая компания» в I квартале 2017 года

25 Июля 2017
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре не нашло нарушений антимонопольного законодательства в действиях АО «Тюменская энергосбытовая компания», которое в I квартале 2017 года провело повышение цен на электроэнергию для юридических лиц.

Проверка проведена на основании поступившей жалобы АО «Генерация», которое посчитало необоснованным повышение стоимости электроэнергии в январе-феврале 2017 года. Так, в обращении указано, что за данный период рост составил 118%, в том числе за февраль — 126%.

АО «Тюменская энергосбытовая компания» представило антимонопольному органу калькуляцию предельного уровня нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) за период январь-март 2017 года. Согласно документу, расчет предельного уровня нерегулируемой цены ведется с учетом средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность). Последний показатель рассчитывается Коммерческим оператором оптового рынка АО «Администратор торговой системы». Рост нерегулируемых цен связан с введением в эксплуатацию новых атомных станций (Белоярской АЭС энергоблок ¹4, Нововоронежской АЭС-2 энергоблок ¹1), цены на генерирующую мощность которых, по российскому законодательству, предусматривают возврат инвестиций на их строительство и регулируются государством.

Рассмотрев доводы сторон, Ханты-Мансийское УФАС сделало вывод о том, что при повышении тарифов на электроэнергию в I квартале АО «Тюменская энергосбытовая компания» нарушений законодательства не допустило.
Юрий Нуреев
АО «Тюменская энергосбытовая компания»
nureev.yi@energosales.ru