Проект строительства новой линии постоянного тока в Ленинградской области успешно прошел экологическую экспертизу

5 Августа 2013
Проект по созданию воздушно-кабельной линии постоянного тока* 330 кВ от строящейся Ленинградской АЭС-2 до подстанции 400 кВ Выборгская филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - МЭС Северо-Запада, успешно прошел экологическую экспертизу. Экспертиза проводилась в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 года ¹174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно ее результатам, трасса новой линии не затронет границ особо охраняемых территорий, а производство работ по прокладке линии не окажет существенного воздействия на окружающую среду.

Общая протяженность новой воздушно-кабельной линии (КВЛ) составит 113,5 км. Отрезок 5,5 км - от Ленинградской АЭС-2 до выпрямительной подстанции, предполагается выполнить напряжением 330 кВ. Длина подводной кабельной линии постоянного тока, которая соединит выпрямительную подстанцию с северным берегом Финского залива, составит 41 км. Далее кабельная линия постоянного тока перейдет в воздушную линию электропередачи и пройдет до ПС Выборгская по незаселенным территориям Выборгского района Ленинградской области.

«Проект новой линии разгрузит действующие сети, обеспечит новые пути выдачи мощности от ЛАЭС, в том числе для нужд Санкт-Петербурга и Карельского перешейка. Оборудование, устанавливаемое по этому проекту в Выборге, будет ориентировано не только на экспорт в Финляндию, но и на передачу мощности от ЛАЭС в сети Северо-Запада.» - рассказал директор Выборгского предприятия МЭС Северо-Запада Юрий Бараев.

Всего в рамках обеспечения схемы выдачи мощности 1-го и 2-го блоков ЛАЭС-2 МЭС Северо-Запада планируют строительство четырех линий электропередачи 330 кВ: ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Кингисеппская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Гатчинская, ЛАЭС-2 – ПС 330 кВ Пулковская – ПС 330 кВ Южная и ЛАЭС-2 – ПС 400 кВ Выборгская.

*Линии постоянного тока используются для передачи больших электрических мощностей по сравнению с системами переменного тока, имеют более низкие электрические потери, что способствует повышению надежность транзита электроэнергии.
Анастасия Фонарева
МЭС Северо-Запада