Подстанции Группы «ЭнТерра» обеспечат электроснабжение компрессорных станций газопровода Nord Stream

26 Октября 2010
Для ПС «Портовая» изготовлено ОРУ 110 кВ на основе запатентованного продукта Группы «ЭнТерра» блочно-модульной конструкции (БМК) «Исеть». В составе подстанции применен общеподстанционный пункт управления (ОПУ) собственного производства высокой заводской готовности, предназначенный для размещения шкафов управления подстанцией и помещений для персонала, обслуживающего подстанцию.

На подстанции «Елизаветинская» применено модульное КРУ 35 кВ высокой заводской готовности и оцинкованные металлоконструкции для ОРУ 35 кВ. Примененное КРУ 35 кВ является аналогом подстанций, эксплуатирующихся в составе системы электроснабжения объектов бурения Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. КРУ 35 кВ прошло полный перечень сертификационных испытаний и рекомендовано к применению на объектах ОАО «Газпром».

Сейчас на строительной площадке компрессорной станции «Елизаветинская» идет монтаж ПС «Елизаветинская» 35 кВ, ПС «Портовая» 110\35\10 кВ в стадии производства.

Справка: Газопровод «Северный поток» станет одной из главных газовых артерий Европы. Пропускная способность первой очереди Nord Stream составит 27 млрд 500 млн куб. м газа в год. Проект предполагает строительство второй трубопроводной нитки и увеличение пропускной мощности трубы до 55 млрд. куб. м. Магистральный транснациональный газопровод позволит увеличить поставки газа в Ленинградскую область. Объем инвестиций в строительство Nord Stream составит 1 млрд 600 млн долларов.
Беспалова Оксана
ЗАО УК