Долги потребителей за поставленную теплоэнергию – главная трудность в подготовке к зиме Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 и Марийских тепловых сетей

27 Июня 2010
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2010-11 гг. на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 и Марийских тепловых сетях филиала «Марий Эл и Чувашии» (входят в состав дивизиона «Генерация Урала» компании «Комплексные энергетические системы») идет полным ходом. Энергетики прикладывают все силы для того, чтобы выполнить все намеченные ремонтные и профилактические работы в срок и в заданном объеме, надежно подготовив оборудование станции и тепловых сетей к бесперебойной работе в предстоящий отопительный период.
В настоящее время на ТЭЦ продолжается капитальный ремонт второго котлоагрегата. С начала ремонтной компании, стартовавшей еще в апреле, также проведены средний ремонт водогрейного котла №3, текущий ремонт турбоагрегата №2, гидравлические испытания и ремонт тепловых сетей. В целом в течение летних месяцев планируется провести обследование и текущий ремонт практически всего основного и вспомогательного оборудования энергопредприятий, заготовить требуемый запас резервного топлива – мазута, провести необходимую подготовку персонала.
Вместе с тем, полноценная подготовка энергооборудования станции и тепловых сетей к зиме напрямую связана с добросовестным отношением абонентов к вопросам своевременной оплаты потребленной теплоэнергии. Долги потребителей сегодня являются главной трудностью для энергетиков. В настоящее время общая сумма задолженности всех потребителей Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 за отопительный сезон 2009-2010 гг. превышает 98 млн. рублей. Этих средств энергетикам хватило бы для проведения ремонтной компании не только текущего, но и следующего года.
Основным должником по-прежнему остается МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1»: предприятие должно энергетикам свыше 92 млн. рублей, период задолженности составляет три месяца (март-май). Долг других предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы города превышает еще 4,7 млн. рублей. Более 350 тыс. рублей задолжали за потребленную тепловую энергию предприятия бюджетной сферы. Отсутствуют долги на сегодняшний день только у промышленных предприятий.
- Большой период задолженности имеет ряд коммерческих организаций. К примеру, ООО «Плес» не оплачивает выставленные нами счета с октября 2009 года. Отговорок по поводу неплатежей у должников всегда много, но для нас результат любых подобных объяснений один – рост объема недополученных средств за свою продукцию и, как следствие, дополнительные сложности в деле обеспечения надежности работы станции и бесперебойности энергообеспечения потребителей, в частности и тех, кто из месяца в месяц добросовестно платит, будущей зимой - отмечает заместитель начальника Управления по работе с потребителями филиала «Марий Эл и Чувашии» Татьяна Прудникова.
Для взыскания недополученных средств за отпущенную тепловую энергию к неплательщикам будут применяться все законодательно закрепленные меры. Стоит напомнить, что новый отопительный сезон своевременно начнется лишь для тех потребителей, кто не только обеспечит техническую готовность к его началу, но и не будет иметь долгов перед производителями энергоресурсов за прошедший осенне-зимний период.
Бороться с долгами энергетики намерены решительно, ведь цена неплатежей – подготовка к зиме и благополучное ее прохождение. С теплом и светом.
Департамент стратегических коммуникаций и региональной политики дивизиона ЗАО "КЭС" "Генерация Урала"
Дивизион ЗАО "КЭС" "Генерация Урала"