На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 КЭС-Холдинга введена в производственную эксплуатацию новая система телемеханики и связи

31 Июля 2009
Новая СТМиС была создана в рамках работы по модернизации ранее существующей системы телемеханики Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» и приведении ее в соответствии с требованиями балансирующего рынка.
С 30 января 2009 года в течение шести месяцев система проходила опытную эксплуатацию на базе станции. 29 июля на основании положительных результатов проведенных испытаний и тестирования системы приемочная комиссия из представителей филиала ТГК-5 «Марий Эл и Чувашии», Дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга, Марийского РДУ, подрядных организаций ООО «КТС» и ООО «Р.В.С» приняла СТМиС в производственную эксплуатацию.
Использование в работе модернизированной СТМиС позволяет в режиме реального времени обеспечивать автоматизированный контроль, сбор и передачу технологической информации по состоянию основного оборудования электрической части станции руководящему и инженерному персоналу Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, Марийскому региональному диспетчерскому управлению. При этом возрастает точность и достоверность предоставляемых данных, повышается эффективность управления производственными процессами предприятия, снижается вероятность возникновения внештатных ситуаций и сбоев в поставке электроэнергии потребителям.
- Внедрение и эксплуатация новой системы телемеханики и связи, в конечном счете, дает увеличение надежности энергоснабжения потребителей, - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Фагим Гатиятуллин.
СТМиС будет функционировать в круглосуточном безостановочном режиме. Возможность этого реализована применением при создании системы специализированного оборудования, рассчитанного на такой режим работы.
Ввод в производственную эксплуатацию модернизированного комплекса телемеханики имеет особое значение, так как с одной стороны сегодня выдвигаются повышенные требования к надежности электроснабжения, а с другой стороны наблюдается существенный моральный и физический износ систем телемеханики, введенных в эксплуатацию, как, например, на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2, около двух десятков лет назад.
Управление стратегических коммуникаций и региональной политики Дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» по Республике Марий Эл
Дивизион "Генерация Урала" КЭС-Холдинга