Жигулевская ГЭС - досрочно введен в работу агрегат №11

10 Апреля 2009
Ремонт гидроагрегата осуществлялся в рамках программы ремонтов оборудования на 2009г. Предварительно были проведены организационные и технические мероприятия по подготовке ГА. В процессе проведенной организационной работы был разработан и согласован ППР, осуществлена подготовка оснастки и инструмента, произведена закупка МТР. Проведены технические мероприятия по дефектации, испытанию и замеру узлов ГА.
Типовой капитальный ремонт гидроагрегата был начат 05 февраля 2009 года. Успешно проведен капитальный ремонт механической и электрической части генератора, капитальный ремонт турбины и вспомогательного оборудования, в том числе капитальный ремонт рабочего колеса с заменой уплотнений лопастей на гидротурбине, ремонт проточной части агрегата, капитальный ремонт систем регулирования и охлаждения. Кроме того, в процессе ремонта был осуществлен профилактический контроль микропроцессорного регулятора тиристорной системы, проведена проверка настроек ЛСКУ, а так же произведена антикоррозийная обработка металлоконструкций ГА.
Важным этапом в ходе проведенных работ стала замена и установка нового генераторного разъединителя HASE, произведенного германской фирмой AREVA. Эта работа проводилась в рамках «Программы реконструкции Жигулевской ГЭС».
Основную часть работ по ремонту гидроагрегата выполнял персонал ОАО «Турборемонт – ВКК» и ОАО «Электроремонт – ВКК», электротехническая лаборатория, АСДТУ и техническая служба станции.
Программой ремонтов Филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» на 2009 год предусмотрено выполнение капитального ремонта на 3-х гидроагрегатах. Все работы по ремонту направлены на повышение безопасности и надежности работы основного оборудования станции.

ОАО «РусГидро»
ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России – около 15%.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
На Жигулевской ГЭС установлены 20 гидроагрегатов: 16 - мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт. Установленная мощность станции - 2 320 МВт. Среднегодовая выработка - 10 100,0 млн кВт*ч. Объем электроэнергии, производимой Филиалом ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» составляет более 40% от общего объема продукции электроэнергетики Самарской области
Т.А. Ганьжина
Филиал ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС"