Инвестиционная программа филиала ОАО «МРСК Центра» ― «Воронежэнерго» в 2008 году превысила 960 млн рублей

26 Февраля 2009
Инвестиционная программа филиала ОАО «МРСК Центра» ― «Воронежэнерго» по итогам 2008 года составила свыше 960 млн 346 тыс. 150 руб.
Глобальными проектами в прошлом году стали техперевооружение ПС 35/6 кВ №10 с переводом на напряжение 110 кВ, на что было затрачено почти 150 млн руб; порядка 56 млн руб. энергетики направили на техперевооружение ПС 110/35/6 кВ №30; свыше 33 млн руб. ― на ПС 110/6 кВ №9, на которой был заменён трансформатор 16 МВА на трансформатор 25 МВА для электроснабжения жилых домов по ул. Ломоносова в г. Воронеже.
Также в 2008 году филиал «Воронежэнерго» направил более 37 млн руб. на техперевооружение ПС 110/10/6 кВ «АНП» с заменой двухобмоточных трансформаторов 12,6 МВА на трёхобмоточные трансформаторы 12,6 МВА для техприсоединения ООО «Лиско-Бройлер»; свыше 20 млн руб. ― на ПС 110/6 кВ «Лискинская», на которой был заменён трансформатор 6,3 МВА на 16 МВА для техприсоединения ООО «Лиско-Бройлер».
Выполнена реконструкция 85,3 км линий 10-0,4 кВ. Затраты составили порядка 150 млн руб. В строительство линий 10-0,4 кВ, техперевооружение и реконструкцию ПС-35―110 кВ для технологического присоединения ООО «Воронежмясопром» инвестировано 94,4 млн руб.
Кроме того, в прошлом году значительные средства были направлены на реконструкцию ВЛ-35 кВ №34 от ПС 35/10/6 кВ «Рамонь-1» с установкой металлических опор; реконструкцию ВЛ-35 кВ «Бобров-Ср.Икорец» с заменой опор и провода; техперевооружение ПС 110/10 кВ с заменой ОДиКЗ 110 кВ на элегазовый выключатель Siemens 3АPI FS-145EK с установкой микропроцесорных защит типа «Сириус».
Проведены работы по техперевооружению ПС 110/35/10 кВ №25 с установкой трансформатора 40 МВА (45,8 млн руб.) и ПС 110/10/6 кВ №20 с заменой трансформаторов 6,3 МВА и 16,0 МВА на трансформатор 25,0 МВА (28,2 млн руб.).
Для технологического присоединения ООО «Воронеж-Реалти», ЗАО «Профи-С», ЗАО «Граундвалер» и ООО «Спецтехника» было выполнено строительство кабельной линии КЛ-10 кВ от ПС 35/10кВ №13 «ВПИ» до РП-10 кВ со строительством распределительного пункта РП-10 кВ. Затраты составили 27,6 млн руб. Продолжились работы по техперевооружению АСДУ Острогожского РЭС. На втором этапе работ было использовано 22,6 млн руб. На реконструкцию ремонтно-производственной базы Новоусманского РЭС направлено 35,1 млн руб.
В этом году воронежские энергетики продолжат строительство и масштабную реконструкцию энергообъектов филиала. В 2009 году филиал ОАО «МРСК Центра» ― «Воронежэнерго» планирует направить на инвестиционную программу порядка 491 млн рублей. Крупными проектами для вложений должны стать техперевооружение ПС 35/6 кВ №10 с переводом на напряжение 110 кВ, установкой трансформаторов 2х63 МВА, ячеек КРУЭ 110 кВ, ячеек 6 кВ; замена оборудования телемеханики, связи, системы защиты на микропроцессорной и цифровой основе, начатое в 2008 году; а также строительство кабельной линии 110 кВ от ПС 110/6 кВ № 45 «Калининская» до ПС 35/6 кВ №10.
Юлия Шишленкова специалист отдела по работе с органами власти,общественными организациями и СМИ филиала ОАО "МРСК Ценра" - "Воронежэнерго"
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Воронежэнерго"
Shishlenkova.UN@veco.ru