ОАО «МОЭСК» ведет работы по созданию единого диспетчерского пункта Южных электрических сетей

2 Февраля 2009
Филиал ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – Южные электрические сети – начал реконструкцию диспетчерского щита Подольской операционной зоны Московской области с целью создания единого диспетчерского пункта управления энергооборудованием подстанций 35-110-220 кВ и линий электропередачи 35-110 кВ в зоне ответственности ЮЭС. Автоматизированный диспетчерский комплекс позволит управлять энергооборудованием 146 подстанций 35-110-220 кВ, из которых 35 – абонентские, в зоне ответственности ЮЭС.
Вся информация о состоянии энергооборудования, поступившая в пункт управления, будет выводиться на видеостену, созданную на базе 18 модулей. Управление должно осуществляться тремя диспетчерами с автоматизированных рабочих мест (АРМ), оснащенных четырьмя мониторами каждое.
Стоимость работ составит 44 млн рублей, планируемый срок окончания реконструкции – конец первого квартала 2009 г.
В целях подготовки к выполнению новых задач диспетчера ЮЭС проходят переподготовку и приобретают опыт работы на АРМ, выявляют «узкие» места в работе программно-алгоритмического комплекса по оценке телеметрической информации, поступающей с подстанций.
«Модернизация диспетчерского щита ЮЭС позволит повысить надежность и качество электроснабжения населения юга Московской области, – отметил заместитель главного инженера ЮЭС по оперативной работе Сергей Бабашкин, – а также сократить время устранения возникающих неисправностей на энергообъектах».
Диспетчерский пункт ЮЭС органично войдет в систему диспетчерского управления электросетями ОАО «МОЭСК», объединенную Центром управления сетями.

*****
ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» - крупнейшая Межрегиональная распределительная сетевая компания России, входит в тройку ведущих энергокомпаний страны и в число 30-ти самых крупных промышленных предприятий Российской Федерации. ОАО «МОЭСК» обслуживает более 1,4 млн. потребителей на территории Москвы и Московской области. Основной вид деятельности - оказание услуг по транспортировке электроэнергии потребителям.
В состав компании входит более 610 высоковольтных питающих центров 35/110/220 кВ. Общая протяженность линий электропередачи 35-220 кВ составляет 15 358 км; высоковольтных кабельных линий напряжением 35-110-220-500 кВ – 1338 км, общая протяженность распределительных электрических сетей – 121 143 км. Общее количество распределительных и трансформаторных подстанций составляет более 30 тыс. штук. Численность персонала – 13 450 человек.
Ашмарина О.Ю.
МОЭСК