МЭС Сибири приступили к реконструкции системы оперативного постоянного тока на подстанции 220 кВ Чара

17 Ноября 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к реконструкции системы оперативного постоянного тока на подстанции 220 кВ Чара (Забайкальский край). Выработавшие свой ресурс аккумуляторная батарея и выпрямительно-зарядные устройства будут заменены современными аналогами. Техническое переоснащение подстанции позволит повысить надежность электроснабжения потребителей региона, в том числе Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и Удоканского месторождения меди. Стоимость работ составит 7 млн рублей.

Выпрямительно-зарядные устройства и аккумуляторная батарея обеспечивают надежную работу систем защиты автоматики и телемеханики, а также аппаратуры дистанционного управления, аварийной и предупреждающей сигнализации в случае перебоев питания от трансформаторов собственных нужд. С помощью системы оперативного постоянного тока производится отключение поврежденного участка линии электропередачи для предотвращения выхода из строя основного подстанционного оборудования.

Подстанция 220 кВ Чара мощностью 176 МВА введена в эксплуатацию в 1987 году. Вместе с другими объектами этого класса напряжения подстанция была принята на обслуживание МЭС Сибири в 2006 году. В связи с неудовлетворительным состоянием оборудования этих объектов ОАО «ФСК ЕЭС» реализует инвестиционную программу, направленную на их модернизацию.
Герасимова Ирина
МЭС Сибири