Системный оператор завершил формирование единой вертикали диспетчерского управления ЕЭС России

1 Ноября 2008
1 ноября 2008 года с передачей функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Республики Башкортостан и Калининградской области филиалам ОАО «СО ЕЭС» успешно завершен процесс формирования единой трехуровневой структуры диспетчерского управления ЕЭС России.

В 00 ч. 00 мин. по местному времени 1 ноября 2008 года функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Республики Башкортостан, ранее выполнявшиеся ОАО «Башкирэнерго», приняты Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Башкирское региональное диспетчерское управление (Башкирское РДУ), функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Калининградской области приняты Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Балтийское региональное диспетчерское управление (Балтийское РДУ).

Формирование единой вертикали диспетчерского управления электроэнергетической системой России осуществлено в соответствии с Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которому выполнение функций централизованного оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России возлагается исключительно на Системного оператора. Весь комплекс мероприятий реализован в указанные законом сроки.

Создание единой вертикали технологического управления ЕЭС России началось в 2002 году с выделения из состава ОАО РАО «ЕЭС России» Системного оператора как самостоятельной компании. Формирование региональных филиалов новой компании осуществлялось на базе подразделений, входивших в состав АО-энерго.

В период с 2002 по 2008 год была сформирована централизованная иерархическая структура, состоящая из исполнительного аппарата в Москве, 7 филиалов – объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и 59 филиалов – региональных диспетчерских управлений (РДУ), осуществляющая оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике на территории 79 субъектов Российской Федерации.

С июля по октябрь 2008 года были реализованы проекты по передаче региональным диспетчерским управлениям Системного оператора функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территориях Республики Татарстан, Иркутской и Новосибирской областей.
Передача функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территориях Республики Башкортостан и Калининградской области филиалам Системного оператора стала завершающим этапом в формировании единой централизованной системы оперативно-диспетчерского управления Единой энергетической системой России. Она была проведена по заранее разработанной процедуре, в штатном режиме, без снижения надежности управления энергосистемами регионов.

По словам Председателя Правления Системного оператора Бориса Аюева, «в результате проведенных мероприятий решена уникальная задача – создана единая система оперативно-диспетчерского управления. Технологическая вертикаль получила административный каркас и организационное единство».

Информация о компании ОАО «СО ЕЭС»

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России. К функциям «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергетики и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и проводит расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.
Официальный сайт www.so-cdu.ru
Яков Полищук