Практический семинар в Учебном центре «ЭнергоТерритория»

27 Марта 2008
Актуальность темы обусловлена широким применением ОПН на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики. В настоящее время, когда большинство вентильных разрядников (РВ), находящихся в энергосистемах, выработало свой ресурс, а их выпуск практически прекращен, особенно важным является вопрос замены разрядников на ограничители перенапряжений нелинейные (ОПН). Да и типовые схемы защиты изоляции оборудования от перенапряжений были разработаны несколько десятилетий назад и в значительной степени устарели, не отвечая все возрастающим требованиям надежности.

Семинар «Применение ограничителей перенапряжений в сетях 6-750 кВ» проводился совместно с санкт-петербургским Заводом электрозащитных устройств. «Мы сразу откликнулись на предложение Учебного центра «ЭнергоТерритория» по участию в образовательном процессе,- заявил заместитель директора завода Сергей Лапин, - тем более что техническая служба нашего завода оказывает бесплатную помощь в проведении инжиниринговых исследований по выбору параметров ОПН и определении оптимальных мест их установки». Семинар вел Михаил Дмитриев, кандидат технических наук, начальник отдела научно-технических исследований ЗАО "Завод энергозащитных устройств".

Игорь Хацкелевич, главный специалист тюменского проектного института «Гипротюменнефтегаз» считает, что проблемы по защите от перенапряжения возникают практически на всех объектах. «Применение ОПН - единственное спасение. Существует методика по расчету схем объемом в 500 листов, но нам, практикам, для работы необходима упрощенная система, позволяющая простым инженерным способом делать расчеты. На семинаре Михаил Дмитриев, представитель ЗЭУ, предложил нам пользоваться двумя главными параметрами в расчетах, а не всеми двадцатью. Семинары в учебном центре «ЭнергоТерритория» интересны нам по нескольких причинам. Во-первых, это географически близко, обучение в столице или Санкт-Петербурге обходится дороже из-за дороги и проживания. И здорово, когда московские и питерские специалисты приезжают в регионы. Во-вторых, темы семинаров интересны и актуальны именно для нашего проектного института» - делится впечатлениями тюменский проектировщик.
Оксана Беспалова
ЗАО УК "ЭнТерра"