press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Электроэнергетика, альтернативная энергетика
Новости энергетики, энергетических компаний, рынка электроэнергетики; альтернативная энергетика, методы ее получения; инвестиции в энергетику

Экономический эффект от реализации в 2017 году программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Смоленскэнерго составил 9,12 млн рублей

07.03.2018

В ходе реализации программы были проведены технические и организационные мероприятия, направленные на снижение потерь электроэнергии при передаче и оптимизацию расхода энергоресурсов на собственные нужды подстанций и хозяйственные нужды зданий и сооружений филиала.
К техническим мероприятиям относятся замена проводов на большее сечение на перегруженных ЛЭП, замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в местах наибольших потерь электроэнергии, замена перегруженных и недогруженных трансформаторов, применение энергосберегающих трансформаторов. Среди организационных мероприятий можно отметить: отключение трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя трансформаторами и трансформаторов с сезонной нагрузкой, выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях 0,38 кВ и перераспределение нагрузки основной сети путем производства переключений. Эффект от реализации технических мероприятий программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2017 году составил 0,259 млн кВтч, организационных – 2,291 млн кВтч.
Важным направлением программы энергосбережения и повышения энергоэффективности является развитие автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). В 2017 году эффект от реализации программы модернизации систем учета составил 1,322 млн кВтч.
Кроме задачи снижения потерь электроэнергии программа программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности включает в себя мероприятия по оптимизации расхода энергоресурсов на собственные нужды подстанций и хозяйственные нужды зданий и сооружений филиала. Расход электроэнергии на собственные нужды подстанций в 2017 году был снижен по отношению к 2016 году на 1,075 млн кВтч, благодаря оптимизации температурного режима в общеподстанционных пунктах управления и закрытых распределительных устройствах. Расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на административно-хозяйственные нужды филиала в рассматриваемом периоде также был снижен по отношению к 2016 году на 373,5 т.у.т. (тонны условного топлива). Выполненные в 2017 году мероприятия, направленные на экономию ТЭР и воды на хозяйственные нужды: замена ламп в светильниках на светодиодные в количестве 600 шт. (эффект составил 43,54 тыс. кВт∙ч), контроль за продолжительностью отопительного периода баз РЭС, ежемесячный контроль лимитов расхода ТЭР и воды.

осо
Смоленскэнерго