На суммы несвоевременной оплаты за электроэнергию теперь будут начислять пени

4 Июля 2011
В июле в квитанциях на оплату электроэнергии часть потребителей ОАО «Томской энергосбытовой компании» и ООО «Энергокомфорт «Сибирь» увидит новую строку – пени.
Это коснется тех потребителей, которые вовремя не оплатили счета. Исходя из постановления Правительства РФ ¹307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги. В случае невнесения платы за комуслуги в установленные сроки, потребитель должен оплатить исполнителю пени в размере, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, что составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от сумм, не выплаченных в срок за каждый день просрочки. При этом потребитель не освобождается от внесения платы за коммунальные услуги.
В октябре 2010 года ООО «Энергокомфорт «Сибирь» реализовало переход на заполненную квитанцию, после чего все потребители электроэнергии увидели сумму долга в отдельной строке. Томичам было дано время рассчитаться и погасить задолженность. В квитанции за июнь начислено суммарное пени за период несвоевременной оплаты с января по апрель 2011 года. Всего количество потребителей, которые получат счета с пени, составит 28,5% от общего числа потребителей сбытовой компании. Так же, как и основной платеж за электроэнергию, пени подлежит обязательной оплате.
Во избежание начисления пени, ОАО «Томская энергосбытовая компания» и ООО «Энергокомфорт «Сибирь» напоминают потребителям о необходимости своевременной и полной оплаты за электроэнергию. Срок оплаты указан на квитанции.