Энергетики ОАО «МРСК Юга» готовятся противостоять зимним природным вызовам

31 Августа 2012
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» продолжаются командно-штабные тренировки (КШТ) на тему организации взаимодействия и координации действий органов управления, сил и средств аппарата управления, производственных отделений и районов электрических сетей при ликвидации возможных технологических нарушений на объектах энергетики в условиях низких температур наружного воздуха. КШТ проводятся в рамках подготовки электросетевого комплекса региона к осенне-зимнему максимуму нагрузок.
Очередная командно-штабная тренировка «Волгоградэнерго» охватила северные районы области: Камышинский, Котовский, Еланский, Ольховский, Руднянский, Даниловский и Жирновский. Вводные условия энергетики разработали с учетом тех капризов, которыми отметилась природа в минувшую зиму. Так, по легенде, 22 декабря 2012 года с переходом на следующие сутки погодные условия в Волгоградской области резко ухудшились – температура снизилась до -7 градусов по Цельсию, обильный мокрый снег начал налипать на провода, началось сильное гололедообразование. Снежные заносы на дорогах практически остановили транспортное сообщение в северных районах региона. В таких условиях волгоградский филиал ОАО «МРСК Юга» сразу же перешел на режим повышенной готовности и когда, согласно условиям КШТ, из-за природной стихии начались технологические нарушения в электросетевом комплексе, энергетики были полностью готовы к такому развитию ситуации. В те места, где налипший снег и образовавшийся гололед оборвали провода и повалили опоры, сразу же направились оперативно-восстановительные бригады районов электрических сетей. Пробиваться сквозь буран и снежные заносы энергетикам позволяет собственная тяжелая техника, а также спецтранспорт, который согласно действующим соглашениям, выделяют местные органы власти. В ходе тренировки везде, где имеются резервные линии, энергетики в кратчайшие сроки запитали населенные пункты по временным схемам, после чего приступили к восстановлению штатного функционирования энергосистемы. Где возникала необходимость – задействовали мобильные дизельные электростанции. Четкие и оперативные действия позволили устранить условные технологические нарушения в считанные часы.
В ходе тренировки все подразделения «Волгоградэнерго» продемонстрировали высокий уровень подготовки, а их руководящий состав – уверенность при принятии решений в условиях сложной оперативной обстановки. Эти качества специалисты волгоградского филиала крупнейшей электросетевой компании юга России демонстрируют на практике каждый год, когда специфичный климат региона устраивает энергетикам проверку на прочность.
Особо следует подчеркнуть, что подготовку к осенне-зимнему периоду филиалу ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» приходится вести в условиях жесточайшей экономии средств, вызванной хроническими неплатежами со стороны крупных потребителей и энергосбытовых компаний. Дебиторская задолженность в размере 5,57 млрд руб не позволяет волгоградским энергетикам не только в полной мере реализовывать планы по проведению ремонтной программы, но и мешает проведению социальных выплат. Так, дебиторская задолженность уже привела к недостатку финансирования Программ подготовки к ОЗП и Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики, что отражается на выплате негосударственных пенсий энергетикам-пенсионерам. Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» в такой ситуации предпринимает все предусмотренные законом меры для стабилизации ситуации, однако снять остроту вопроса удастся лишь после ликвидации дебиторской задолженности.
Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»