Исследование: атомная промышленность России на порядок превосходит США

16 Мая 2014
До 2030 года в России должно быть построено 28 новых энергоблоков АЭС, такой план наметил президент страны Владимир Путин. На сегодня в атомной промышленности страны есть, чем похвастаться. Она на голову превосходит все прочие отрасли российской экономики по прозрачности, а также является признанным мировым лидером по показателям надежности и эффективности.

На фоне заметного оживления на мировом рынке ядерных услуг и технологий, атомная промышленность США переживает кризис. В течение последних трех десятилетий атомная энергетика была аутсайдером в США, что привело к значительному регрессу в отрасли. По мнению издания, это обусловлено чрезмерным государственным регулированием, сланцевой революцией и устаревшей системой утилизации ядерных отходов. Несмотря на поддержку со стороны политических лоббистов и дипломатического корпуса, американские компании терпят неудачи на международном рынке. (http://finance.obozrevatel.com/economy/86023-atomnaya-promyishlennost-ssha-proigryivaet-rossii-i-frantsii-issledovanie.htm)

На этом фоне выгодно смотрится российская ядерная отрасль. По данным Минтруда, на сегодня она является самой безопасной. «В сфере охраны труда атомная промышленность числится у нас, скажем так уже без кавычек, в лидерах по системе управления охраной труда, потому что значимость этой отрасли велика. Мы постоянно привлекаем коллег из союза работодателей, из Росатома, из отраслевого профсоюза для того, чтобы лучшие их практики и стандарты распространить на федеральном уровне, конечно, с учетом особенностей этой отрасли», – заявлял в апреле директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж. (http://www.arnews.ru/news/1797312.html)

По итогам 2012-го года «Росатом» возглавил рейтинг качества управления закупочной деятельностью госкомпаний – то есть все аукционы, которые проводятся в атомной промышленности, являются самыми прозрачными в стране. (http://www.energy-experts.ru/
news9651.html) Некоторые эксперты сетуют, что это удлиняет сроки всех процедур в четыре раза. Но зато Российские стандарты качества сегодня могут считаться эталоном для других государств, в том числе европейских. (http://www.regnum.ru/news/polit/1462135.html)

На сегодняшний день доля атомной энергетики в структуре энергобаланса России составляет 16%, цель — увеличить ее до 25% к 2030 году. Со времен Советского Союза в России функционируют 10 атомных станций, еще 10 энергоблоков сейчас строится. Отечественные технологии активно экспортируются. Не так давно заключены соглашения о поставках оборудования в Венгрию, практически «с нуля» будет создана атомная отрасль во Вьетнаме.

А начиналось все в 40-е годы, когда советские ученые только начали осваивать реакцию по расщеплению урана. В 1948 году им удалось запустить первый промышленный реактор «А» по производству плутония мощностью 100 МВт. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд. Ну, а дальше атом учился не только разрушать. Он пошел и мирным путем, так что уже в 1954 году состоялся пуск первой в мире атомной электростанции, построенной под руководством Курчатова в подмосковном Обнинске.

Участие в этом проекте в свое время принимал и подольский машиностроительный завод («ЗиО-Подольск»), который в этом году отмечает свое 95-летие. Основанный 2 мая 1919 года для ремонта паровозов, в 1930-е годы он был переориентирован на нефтехимическую промышленность (выпустил первый советский крекинг). А с 1952 года, начиная со строительства первой в мире АЭС в г. Обнинске, завод изготавливает наиболее ответственное тепломеханическое оборудование для атомных электростанций. Оборудование с маркой «ЗиО» установлено на всех атомных станциях, построенных в СССР, а также на некоторых зарубежных АЭС.

Эксперты смотрят на будущее атомной отрасли с оптимизмом. После трагедии на Фукусиме безопасность стала принципиальным условием эксплуатации мирного атома, однако именно в этом наши установки сегодня имеют наибольшее преимущество. Прошедшие переговоры с вьетнамскими партнерами демонстрируют, что даже в условиях западных санкций интерес к этой отрасли не снижается. А значит, подпитывать развитие отрасли будет как внутренний, так и внешний спрос.
Антон Суриков
NetNews
mardonelli@yandex.ru