Укрепление безопасности энергообъектов – одна из приоритетных задач энергетиков филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго»

26 Июня 2012
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» прошло рабочее совещание, посвященное укреплению безопасности объектов энергетического комплекса. В инициированном управлением безопасности заседании приняли участие представители правительства Волгоградской области, правоохранительных органов, силовых структур и региональной службы спасения.
На заседании обсуждались вопросы укрепления антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов энергетики, выявления фактов бездоговорного электропотребления, пресечения хищений на энергообъектах.
Директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» Егор Каленюк отметил: «Обеспечение безопасности энергообъектов – одна из ключевых задач электроэнергетической компании. Принятие конструктивных решений совместно с представителями различных ведомств позволит более эффективно обеспечить безопасность электросетевых объектов».
В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам взаимодействия с органами внутренних дел, МЧС и подразделениями Федеральной службы безопасности России при угрозе террористического акта на стратегически важных объектах жизнеобеспечения населения. Организация мероприятий по обеспечению безопасности электросетевых объектов требует значительных денежных вложений, сумма которых существенно больше, чем утвержденная регулирующим тарифным органом инвестиционная программа. «Волгоградэнерго» в условиях дефицита финансирования, связанного с хроническими неплатежами потребителей, изыскивает средства для обеспечения необходимого уровня антитеррористической защиты энергообъектов. И все же наибольшей эффективности мер безопасности можно достичь только в тесном сотрудничестве с областной антитеррористической комиссией на уровне муниципальных образований.
Участники совместного совещания обсудили и такую важную проблему, как хищение оборудования и разукомплектование имущества электросетевых объектов. Сотрудники «Волгоградэнерго» проводят системную работу по противодействию кражам электрооборудования. Как следствие, в волгоградском филиале в 2012 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер убытков в результате хищений оказался в 4,5 раза меньше.
В целях пресечения хищений на энергообъектах, помимо постоянного и более тесного взаимодействия с правоохранительными органами и силовыми структурами, волгоградские энергетики приняли ряд решений. Среди наиболее действенных мер: совместные с сотрудниками полиции проверки пунктов приема металлолома, корректировка маршрутов патрулирования ППС с привязкой к местам наиболее важных энергообъектов, создание рабочих групп, в состав которых кроме энергетиков войдут представители разных ведомств.
Достигнутые в ходе заседания договоренности позволят энергетикам провести комплекс мероприятий по инженерно-технической и физической защите объектов, а организация эффективного взаимодействия всех сил и средств позволят обеспечить надежную защищенность распределительных электросетевых объектов.