Журналистам и блогерам энергетики рассказали о САРЧМ

7 Июня 2013
Башкирская генерирующая компания организовала пресс-тур на Кармановскую ГРЭС. Энергетики рассказали журналистам и блогерам о САРЧМ, внедренной на всех шести энергоблоках крупнейшей электростанции Башкирии.
На Кармановской ГРЭС гостей встречали директор станции Юрий Ковалев, главный инженер Юрий Махаев и заместитель директора Вадим Островский. Журналистов ознакомили с историей станции, его техническими параметрами и производственными показателями. Специалисты Кармановской ГРЭС подробно рассказали гостям о системе автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) на базе программно-технического комплекса «Овация», внедренной на всех шести энергоблоках, провели экскурсию по цехам, побывали в щитах управления энергоблоками.
По словам энергетиков, внедрение САРЧМ означает вывод ГРЭС на более высокий технологический уровень. Новшество обеспечивает надежность работы энергосистемы, поддерживает частоту вырабатываемой электроэнергии в автоматическом режиме без вмешательства операторов, что значительно улучшает качество вырабатываемой электроэнергии. А за счет внедрения общестанционной сети ПТК «Овация» техническое руководство станции и специалисты основных цехов имеют возможность получать информацию о работе энергоблоков на своих рабочих местах в режиме он-лайн.
Внедрение системы началось в 2005 году на энергоблоке ¹1, завершилось в 2013 году сертификацией последнего энергоблока ¹6 в 2013 году.
Генеральным подрядчиком выступала фирма «Эмерсон» - известная американская корпорация, мировой лидер в области внедрения новейших технологий и инженерных решений для управления технологическими процессами. Также в реализации проекта участвовали институт УралТЭП (Екатеринбург), ООО «Энергоавтоматика» (Уфа), ЗАО «Институт Энергетических Систем» (Москва).
Специалисты станции принимали активное участие в пусковых и наладочных работах, изучили и освоили систему. Это позволяет сейчас обходиться без привлечения сторонних специалистов при необходимости внесения корректировок в программу, что экономит значительные средства.
Важным итогом проведенной модернизации стало право Кармановской ГРЭС на участие в конкурентном отборе субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ), проводимом ОАО «Системный оператор ЕЭС». В результате конкурса на 2013 год на оказание этих услуг были отобраны пять из шести энергоблоков. Участие Кармановской ГРЭС в оказании системных услуг позволяет повысить рентабельность работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности как электростанции, так и ООО «БГК» в целом.
Ильшат Зиганшин
ООО "Башкирская генерирующая компания"
(347)269-43-26
ziganshin_if@bgkrb.ru