В Тамбовэнерго активно ведутся работы по телемеханизации подстанций

11 Декабря 2012
В рамках выполнения «Программы развития систем связи и телемеханики», рассчитанной на 2012-2017 гг., специалистами филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» ведется планомерная работа по внедрению новейших информационных технологий на одном из приоритетных направлений — телемеханизации подстанций 35-110 кВ.
За девять месяцев 2012 года системы сбора и передачи информации (ССПИ) введены на десяти объектах в опытную и на четырёх в промышленную эксплуатацию. До конца года еще на одиннадцати подстанциях ССПИ будут введены в промышленную эксплуатацию.
Согласно Программе модернизации и расширения системы сбора и передачи информации до конца 2015 года Тамбовэнерго необходимо выполнить типовые технические мероприятия на 27 объектах. На 17 из их числа в 2012 году необходимые работы будут полностью завершены.
При развитии телекоммуникационной сети приоритетным направлением является создание волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). До конца 2012 года планируется построить ВОЛС протяженностью более ста километров, а к концу 2017 года общая протяженность оптических линий связи филиала превысит шестьсот километров и обеспечит надежную связь до каждого района электрических сетей и большинства подстанций 110 и 35 кВ.
Благодаря проведенным мероприятиям у специалистов Тамбовэнерго появилась возможность автоматически осуществлять телеизмерение электрических величин, дистанционно контролировать положения коммутационных аппаратов. Эти показатели в режиме реального времени по цифровым каналам передачи данных поступают в Центр управления сетями.
«Главные преимущества телемеханизации подстанций — экономия времени и затрат на оперативное обслуживание, дистанционный контроль, мониторинг параметров энергопотребления, состояния схем электроснабжения и рабочих диапазонов работы оборудования — позволят диспетчеру своевременно предупреждать и оперативно ликвидировать аварийные ситуации, что в итоге приведет к значительному снижению времени перерыва электроснабжения потребителей», — отметил заместитель директора по техническим вопросам — главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» Игорь Поляков.
Внедрение систем телемеханики на подстанциях филиала ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» — это, прежде всего, увеличение эффективности управления распределительными сетями, обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Тамбовской области особенно во время прохождения филиалом осенне-зимнего периода 2012 −2013 г.г.
Пресс-служба Филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго»
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго»