Белгородская теплосетевая компания в 2012 году заменила 36 км тепловых сетей с использованием современных технологий

10 Октября 2012
В 2012 году ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (100% дочернее общество ОАО «Квадра») заменило 36 км тепловых сетей области, в том числе 15,5 км в Белгороде. Замена ветхих тепловых сетей на новые является важным направлением инвестиционной программы Белгородской теплосетевой компании. От этих работ зависит надежность теплоснабжения потребителей Белгородской области в зимнее время. При реконструкции трубопроводов теплоэнергетики применяют современные технологии и материалы.
В этом году в п. Октябрьский Белгородского района энергокомпания провела эксперимент при замене ветхих тепловых сетей. Работы проводились на двух участках трубопроводов. На одном из них была проложена труба ИЗОПРОФЛЕКС-А, на втором - Flexalen 600. Оба трубопровода сертифицированы и разрешены для применения в централизованной системе теплоснабжения РФ с рабочей температурой теплоносителя до 95 0С. Во время дальнейшей эксплуатации этих теплосетей работники Белгородской теплосетевой компании определят целесообразность их использования при реконструкции других участков трубопроводов.
«Наука и технический прогресс не стоят на месте, на рынке появляются новые виды трубопроводов с улучшенными техническими характеристиками и при этом более дешевые по цене. Определить, каким из них отдать предпочтение в том или ином конкретном случае, можно только опытным путем. Поэтому в этом году в поселке Октябрьский мы провели сравнительные исследования двух новых для нас полимерных трубопроводов. Результаты будут определены в процессе их эксплуатации», - рассказал главный инженер Южного филиала ОАО «Квадра» Виктор Горлов.
Также в ходе ремонтной кампании энергокомпания использовала предизолированные трубы с пенополиуретановой изоляцией, трубопроводы из сшитого полиэтилена «Изопрофлекс», сильфонные компенсаторы, антикоррозийные мастики и жидкое керамическое теплозвукоизоляционное покрытие, позволяющие уменьшить тепловые потери и защитить трубы от процессов наружной коррозии.
В областном центре масштабные работы проведены на участках тепловых сетей, расположенных на проспектах Богдана Хмельницкого, Славы, Белгородском, Ватутина, по улицам Некрасова, Преображенской, Белгородского полка, Левобережной, Народной, Конева, Щорса, Михайловское шоссе, бульвару Юности, 3 Интернационала, Спортивной, Королева, Чумичова, Костюкова.
В Губкинском городском округе ОАО «Белгородская теплосетевая компания» произвело замену 18,6 км трубопроводов с восстановлением циркуляционных линий горячего водоснабжения. Работы шли по улицам Ленина, Урицкого, Осколецкая, 2-я Академическая, Л.Чайкиной, Мира, Фрунзе, Горького, Победы. Реконструкция тепловых сетей позволит улучшить качество горячего водоснабжения и повысит надежность теплоснабжения потребителей Губкина.
В городе Валуйки, поселке Волоконовка, Валуйском и Волоконовском районах Белгородской теплосетевой компанией переложено 1,8 км теплосетей.
Всего в 2012 году на обновление теплосетевого комплекса ОАО «Белгородская теплосетевая компания» направит порядка 200 млн рублей.

Открытое акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года – ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит ONEXIM HOLDINGS LIMITED.
Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.
В состав ОАО «Квадра» входят 25 электростанций, 357 котельных, тепловые сети общей протяженностью 5 054,5 км. Общая установленная электрическая мощность компании – 3 501,5 МВт, тепловая – 15 318,5 Гкал/ч.
ОАО «Белгородская теплосетевая компания» - дочернее предприятие ОАО «Квадра». В его составе – производственные подразделения «Белгородские тепловые сети», «Северные тепловые сети», «Восточные тепловые сети», 149 котельных установленной мощностью 473,8 Гкал/час. Протяженность тепловых сетей – 1 149,7 км.
Светлана Володина
ОАО "Белгородская теплосетевая компания"