ОАО «МРСК Юга» продолжает борьбу «За честный киловатт!»

27 Ноября 2012
Реализация целевой коммуникационной программы ОАО «МРСК Юга» «За честный киловатт!», ставящей своей целью борьбу с бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии, дает ощутимые результаты. Так, за десять месяцев 2012 года только волгоградским филиалом ОАО «МРСК Юга» выявлено более двух тысяч фактов хищения электроэнергии, объем потребления по которым составил свыше 27,7 млн кВтч на общую сумму около 40 млн рублей.
С начала текущего года специалисты «Волгоградэнерго» составили более 700 актов по фактам бездоговорного потребления электроэнергии, из которых 416 – хищения электроэнергии юридическими лицами (администрации сельских поселений, территориальные общественные самоуправления (ТОСы), коммунальные и фермерские хозяйства и др.). Объем бездоговорного электропотребления с начала года составил более 12 млн кВтч на общую сумму свыше 35 млн рублей. По фактам безучетного потребления электрической энергии (в обход приборов учета) сотрудники «Волгоградэнерго» составили более 1300 актов, большая часть которых – порядка 900 выявленных фактов – хищения электроэнергии бытовыми потребителями. Общий объем безучетного энергопотребления с начала года составил около 14 млн кВтч на сумму свыше 4,75 млн рублей.
В рамках целевой коммуникационной программы ОАО «МРСК Юга» «За честный киловатт!» волгоградские энергетики реализуют комплекс мероприятий по пресечению неучтенного потребления электроэнергии в регионе. Как показывает анализ, одной из самых проблемных категорий потребителей являются коммунальные компании ряда районов Волгоградской области. Неурегулированность правовых, имущественных и иных отношений в этой сфере препятствует заключению договоров на энергоснабжение с такими организациями, как, например, муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Липки» (МП ЖКХ «Липки») Фроловского района, ООО «Котово-Водоканал» Котовского района, ООО «Водопроводно-канализационное хозяйство» Жирновского района, МУП «Верхнебузиновское коммунальное хозяйство» Клетского района и др. В подобных случаях волгоградские энергетики осуществляют постоянный контроль за оформлением необходимых для заключения договора документов, оказывают помощь в оформлении и согласовании документов, в своей компетенции, проводят консультации для руководителей предприятий и представителей органов местного самоуправления.
Действия недобросовестных потребителей наносят ущерб не только электросетевой компании, но также ведут к снижению надёжности и качества электроснабжения – вызывают скачки напряжения, короткие замыкания, длительные отключения и т.д. Кроме того, хищение электроэнергии невыгодно и самим нарушителям, т.к. в связи с вступлением в силу «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 г. ¹ 442, применяется новый порядок расчета объема неучтенного потребления электроэнергии по длительно допустимому току вводного провода, в соответствии с которым начисляемый объем неучтенного потребления значительно увеличивается.

___________________
* Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга») зарегистрировано 28 июня 2007 года, входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК».
Контрольным пакетом акций ОАО «МРСК Юга» (51%) владеет открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющий управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство (53% акций).
ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга обслуживает территорию общей площадью более 334 тысячи квадратных километров с численностью населения около 8,5 миллионов человек. В состав Компании входит более 1 200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31 000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, около 1 700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ – около 129 000 км. Численность персонала – свыше 15 тысяч человек.
Основными задачами распределительных сетевых компаний Холдинга МРСК, в том числе ОАО «МРСК Юга» является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, технологическое присоединение новых потребителей и повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.
Также деятельность ОАО «МРСК Юга» способствует повышению инвестиционной привлекательности распределительного сетевого комплекса Юга России, эффективности управления энергосистемой, надежности и качества электроснабжения потребителей в зоне ответственности.
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Юга» - Владимир Франтишкович Вашкевич.