Результат реализации проекта по повышению доступности энергоинфраструктуры может быть заметен уже в 2013г.

12 Декабря 2012
Результат реализации Дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» может быть заметен уже в 2013 году, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Такое мнение он высказал, выступая на Международном Симпозиуме «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение» в Казани.

По его словам, в общем мировом инвестиционном рейтинге Всемирного Банка Doing business Россия в настоящее время занимает 112 место по легкости ведения бизнеса и 184 место по доступности процедур технологического подключения к электросетям, находясь рядом с Мадагаскаром и Бангладеш (183 и 185 место соответственно).

«Согласно выводам ВБ подключится к электросетям в России: сложно, поскольку для этого необходимо пройти 10 процедур, долго – процесс занимает 281 день, дорого - 1574% от среднедушевого дохода (около 5,68 млн. рублей). При оценке проводится опрос предпринимателей и на основе типового складского помещения присоединяемой мощностью 140 кВА делаются такие неутешительные выводы», - сказал он.

Этот проект, рассчитанный до 2018 года, призван облегчить условия подключения потребителей малого и среднего бизнеса к энергетической инфраструктуре во всех регионах России. Главная цель – упрощение подключения к электросетям до 5 процедур, ускорение сроков до 40 дней, снижение стоимости до 25% от среднедушевого дохода. Его реализация позволит добиться улучшения инвестиционного климата в России и как следствие повышения притока капитала в страну и рост уровня жизни.

«Поставленная задача является достаточно сложной – за 5 лет нормализовать работу энергосетевого комплекса, приблизить все процедуры, которые сейчас проходит бизнес, к общемировым стандартам, однако она выполнима. Здесь в первую очередь необходимо обеспечить опережающее развитие сетевой инфраструктуры с учетом интересов как потребителей, так и сетевых компаний», - отметил Пикин. По его мнению, для достижения этой цели очень важно решить в первую очередь земельные вопросы – ускорить процесс выделения земель под строительство сетевых объектов до 1 месяца, сократить сроки получения разрешения на строительство и земляные работы до 7 дней. «Кроме того, решая «земельный» вопрос, важно так же учесть выпадающие доходы энергокомпаний при установлении льготных тарифов на технологическое присоединение и обязать потребителей быть ответственными за заявленный объем присоединяемой мощности: «заявил, получил, потребляй», - сказал он.

Директор фонда особо подчеркнул, что основным принципиальным вопросом реализации проекта является синхронизация территориальных программ развития.

«В решении этого вопроса региональные власти должны синхронизировать схемы территориального планирования, программы территориального развития электроэнергетики, а также утверждаемые инвестиционные программы электросетевых компаний. Им предстоит большой объем работы, однако ее выполнение позволит значительно облегчить ситуацию, которая в настоящее время сложилась в области технологического присоединения», - заявил он, отметив, что поставленные вопросы и задачи невозможно решить без тесного взаимодействия с государственными органами власти, от позиции которых зависит продвижение проекта.

«В этом ключе для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности необходимо разработать ключевые показатели эффективности, которые будут утверждаться указом президента РФ», - добавил С.Пикин.

О также отметил, что, за средний срок подключения потребителей (до 150 кВт) с даты поступления заявки на технологическое присоединение и до даты подписания акта о техприсоединении, то есть за скорость подключения к электроэнергии бизнеса, будет отвечать Федеральная служба по тарифам. А за степень загруженности новых и реконструированных объектов энергетической инфраструктуры (показатель отражает соответствие инвестиционной программы потребностям бизнеса) – Министерство энергетики.

Для более качественного исполнения Дорожных карт планируется запустить три степени системы мониторинга. Первая предполагает создание нормативного акта по мониторингу (от издания приказа до внесения законопроекта), вторая – мониторинг на уровне рабочих групп, которые создают Дорожные карты, третья - мониторинг фокус-группами, созданными на базе Клубов лидеров различных регионов. «Считаю, что подобные механизмы мониторинга и ответственности федеральных и региональных органов исполнительной власти помогут реализовать заявленные цели Дорожной карты в необходимые сроки. Результат должен быть замечен уже через год», - отметил С.Пикин.

В 2012 году в России (при поддержке Агентства стратегических инициатив) была создана рабочая группа по разработке Дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Эта работа началась в рамках проекта «Национальных предпринимательских инициатив», призванных как раз улучшить институциональную среду ведению бизнеса в нашей стране. В состав рабочей группы вошли представители государства, бизнеса, общественных организаций, эксперты. В конечном итоге дорожная карта была утверждена распоряжением Правительства РФ 1144-р от 30 июня 2012 года.

В начале сентября 2012 года было утверждено распоряжение Правительства РФ от 06.09.2012 ¹ 1613-р «О реализации планов мероприятий … «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»…». Согласно ему Минэкономразвития ежемесячно и ежеквартально должно получать отчеты от профильных Федеральных органов исполнительной власти по исполнению Дорожной карты и передавать их в Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое является одним из авторов проекта. В течение месяца АСИ должно проанализировать полученную информацию и передать результаты в Минэкономразвития, которое в свою очередь составит итоговый отчет для Правительства РФ.

пресс-служба Фонда энергетического развития
Фонд энергетического развития