Состоялась вторая конференция по технологическому проектированию

4 Декабря 2013
13–14 ноября 2013 года в Москве в рамках 19-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2013» прошла вторая Всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения».
В оргкомитет мероприятия входят представители крупнейших проектных СРО, в том числе СРО НП «Э.С.П.». Руководство оргкомитетом осуществляет член Совета НОП, президент СРО НП «Национальная организация проектировщиков» Игорь Мещерин.

В конференции приняло участие несколько сотен делегатов от саморегулируемых организаций строительного комплекса, профильные эксперты и специалисты, производители оборудования, представители ТПП РФ, РСПП РФ, Государственной Думы, различных министерств и ведомств, Национальных объединений СРО.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, несколько сессий и круглых столов, посвященных обсуждению роли и места технологического проектирования в градостроительной деятельности, а также мерам по совершенствованию проектной деятельности, повышению статуса и роли профессии инженера-проектировщика.
В частности были подняты темы о роли инженерных кадров в проектной деятельности; об актуализации и совершенствовании нормативной базы проектирования; о технологическом проектировании и введении соответствующего термина в Градостроительный кодекс РФ; об организации проектирования, роли ГИПов и ГАПов в производстве проектной документации; о подготовке кадров и возможностях развития инноваций на базе прогрессивных проектных решений.
В рамках второго дня конференции прошли два крупных круглых стола, в одном из которых – «Стандарт профессиональной деятельности главных инженеров проектов» - приняли участие представители СРО НП «Э.С.П.», а также ГИПы ряда организаций, входящих в состав СРО НП «Э.С.П.».
По итогам конференции была принята Резолюция с рекомендациями для государственных органов РФ, общественных организаций и всего проектного сообщества.
Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На конференции были подняты важнейшие вопросы по развитию проектной деятельности, в том числе по законодательному оформлению и совершенствованию института технологического проектирования. Произошел обмен мнениями, практическим опытом, экспертными оценками. Уверен, это даст мощный импульс для дальнейшей совместной работы профессионального сообщества по повышению значимости технологического проектирования».
Антон Борняков
СРО НП «Э.С.П.»