«СМАК» нарастил валовую прибыль в первом полугодии 2023 года

31 Августа 2023
Эмитент, оперативно отреагировав на текущее ценообразование закупаемого сырья и падение покупательской способности населения, оптимизировал себестоимость продукции. Это послужило росту валовой прибыли (+24%) и прибыли от реализации (+39%) по итогам полугодия относительно АППГ. Также компания сохраняет долговые коэффициенты в рамках комфортных значений.

Операционные показатели ООО ПК «СМАК» продолжают показывать разноплановую динамику. По итогам работы за 6 мес. 2023 года объем выручки составил 146,4 млн руб., снизившись на 11,1% к АППГ. При этом, прибыль от реализации выросла на 39,4% за те же сравниваемые периоды.

Снижение выручки объясняется сокращением объема производства и реализации красной икры из-за роста себестоимости сырья при снижении покупательской способности населения. Однако, оперативно реагируя на актуальную конъюнктуру рынка, ПК «СМАК» оптимизировала себестоимость продукции, что положительно сказалось на валовой прибыли, которая в отчетном периоде была зафиксирована на уровне 33,7 млн руб., её рост составил 24,0% к АППГ.

Эмитент предугадывает рыночные тенденции и предлагает клиентам наиболее актуальный ассортимент продукции. В отчетном периоде наибольшую долю производства заняли консервы (рыбные и из мяса птицы, и другие рыбные деликатесы) — 76,6% или 321 т. Затраты на производство данных позиций ощутимо ниже расходов на изготовление красной икры.

Долговая нагрузка ООО ПК «СМАК» состоит из внешнего долга и долга перед собственником. На конец отчетного периода общая сумма задолженности составила 202,9 млн руб., снизившись на 9,3%.
Все долговые коэффициенты сохраняют комфортный для эмитента уровень, операционного потока компании достаточно для своевременного обслуживания обязательств. Показатели долговой нагрузки также находятся в рамках приемлемых диапазонов.

Отметим, что в планах ПК «СМАК» привлечение дополнительного финансирования в виде
второго облигационного выпуска, размещение которого запланировано на сентябрь. Коэффициенты с учетом этого останутся в рамках комфортного для эмитента уровня, исключение — «Внешний долг/Собственный капитал». Однако в последующих отчетных периодах данный показатель будет постепенно улучшаться за счет ежеквартальной амортизации по первому выпуску облигаций, находящемуся в обращении. Так, эмитент уже реализовал четыре частичных досрочных погашения в размере 10% от номинала в 10 000 руб. На сегодня объем в обращении дебютного выпуска серии СМАК-БО-П01 (№ 4B02-01-00564-R-001P от 17.12.2020; ISIN: RU000A102KP7) составляет 30 млн руб., а на момент размещения эмиссия была равна 50 млн руб.

Для ООО ПК «СМАК» второй квартал 2023 г. был ознаменован пополнением ассортимента — введением в производство ястычной лососевой икры, сегодня позиция находится в процессе вывода на рынок.

При этом, в ассортименте эмитента ранее присутствовала только охлажденная икра лососевых, которая доставлялась на завод уже засоленная производителем на месте вылова. ПК «СМАК» осуществляла только её фасовку. Ястычная икра — товар собственной засолки эмитента, более того это более бюджетная позиция как с точки зрения закупа сырья, так и с позиции итоговой отпускной цены. Таким образом, новая номенклатурная единица не только повысит диверсификацию товарной матрицы, но и позволит охватить разные целевые аудитории.

Отметим и то, что инвестиции, которые будут привлечены с помощью второго облигационного выпуска, ПК «СМАК» направит на пополнение оборотного капитала с целью закупки сырья, в том числе для развития нового вида продукции — ястычной лососевой икры.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал
+73833495776 (доб. 209)
press@uscapital.ru