Фондовый рынок: рискованная, но заманчивая доходность

6 Декабря 2015
Российский фондовый рынок готов отметить первую четверть века своего существования. 25 декабря 1990 года было принято постановление совета министров РСФСР ¹ 601 «Об утверждении Положения об акционерных обществах». Именно этот документ заложил основы обращения отечественных ценных бумаг, в том числе акций коммерческих предприятий. Однако до полноценного функционирования фондового рынка прошел не один год, несмотря на то что уже в 1992 году была создана торговая площадка для обращения ценных бумаг — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Тем не менее в течение первого десятилетия — до начала двухтысячных годов — рынок не имел достаточных торговых объемов, что не позволяло в полной мере говорить о рыночном ценообразовании биржевой торговли. И лишь после кризиса 1998 года, на волне восстановления российской экономики, отечественный фондовый рынок начал набирать достойные обороты. В течение последующего десятилетия объемы торгов постепенно наращивались вместе с увеличением количества эмитентов. Параллельно шло развитие инструментария фондового рынка, направленное на повышение доступности торгов для российских и зарубежных юридических и физических лиц.

На сегодняшний день отечественный фондовый рынок, несмотря на сравнительно небольшой срок его работы, полностью сформировался, обеспечивая значительные объемы торгов и вовлечение в операции купли-продажи ценных бумаг как непосредственных эмитентов и отдельных покупателей, так и посреднических игроков — брокерских компаний, паевых инвестиционных фондов и других участников рынка.

Высокая волатильность российского рынка ценных бумаг в течение 2014–2015 годов лишь подчеркивает его полноценно рыночный характер, демонстрируя влияние самых разнообразных факторов на стоимость ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Причем далеко не всегда все эти факторы могут быть напрямую отнесены к чисто экономическим. Покупатели и продавцы акций, облигаций, а также их производных, планируя будущую прибыль от совершаемой сделки, пытаются учесть максимально полный набор обстоятельств, которые в той или иной степени способны повлиять на стоимость ценной бумаги по истечении некоторого времени. Это приводит к необходимости включать в расчет возможные события, опосредованно влияющие на экономику рынка, и учитывать широкий спектр рисков — политических, региональных, национальных, климатических и пр. Участниками рынка тщательно собирается и анализируется любая информация, имеющая потенциальное влияние как на оперативный ход торгов, так и на состояние рынка в будущем. В такой ситуации даже «вербальные интервенции» — высказывания видных экономистов и финансистов, политических деятелей — способны оказать существенное влияние на сложившийся тренд рынка, усилив или же развернув его в противоположном направлении.

Попытки «объять необъятное» — максимально полно учесть все рыночные факторы — зачастую приводят к росту волатильности рынка, так как у различных, даже самых высоквалифицированных экспертов может быть различное видение влияния того или иного события на рыночное ценообразование. А ситуация на отечественном рынке в последнее время дает пищу для самых разнообразных прогнозов, чутко реагируя на малейшие изменения как внутренней, так и внешней политической и экономической конъюнктуры. В то же время фондовый рынок, спекулятивный по своей природе, предоставляет в периоды волтильности наибольшие возможности для заработка, правда, сопряженные и с наибольшими рисками.

С этим согласен аналитик...