Коммерческая недвижимость: почему сейчас хорошее время для инвестиций?

22 Февраля 2024
Коммерческая недвижимость: почему сейчас хорошее время для инвестиций?

В 2023 году объем инвестиций в недвижимость России достиг рекордных 833 млрд ₽. Торговая недвижимость стала лидером по объему, на нее пришлось 39% от общих вложений. Инвестиции в этот сегмент почти в 7 раз превысили показатели 2022 года.

Арендные ставки на торговую недвижимость выросли за минувший год в 14 городах-миллионниках России. При этом в десяти мегаполисах годовой рост превысил 20%. Для наглядности собрали интересные графики в карточках к посту.

Как раз проекты девелопмента на «Лендли» — это проекты коммерческой недвижимости, в том числе отдельные торговые помещения. Мы фокусируемся на этих инструментах, потому что:

- Коммерческая недвижимость — довольно классический, «защитный» актив, который инвесторы рассматривают как инструмент сохранения и преумножения капитала.

- Срок окупаемости коммерческой недвижимости в качестве инвестиции сегодня варьируется в пределах 10-12 лет, тогда как окупаемость жилой недвижимости выросла до 25 и более лет.

- Проекты коммерческой недвижимости, которыми мы делимся на платформе, как правило предполагают не просто перепродажу, а повышение ликвидности объекта за счет его преобразования или строительства. Такие проекты делают городские пространства лучше, а их стоимость на рынке становится гораздо выше. Отсюда мы получаем среднюю доходность по проектам девелопмента 30% годовых.
Екатерина Градинар
ООО "Лендли"