Интеллектуальная собственность становится производственным активом

12 Февраля 2024
Ассоциация инновационных регионов России приняла участие в обсуждении запуска пилотного проекта по кредитованию под залог интеллектуальной собственности.

Участниками заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития финансового рынка, организованного Волго-Вятским ГУ Банка России, стали представители Роспатента, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), АО «Корпорация «МСП», МСП Банка, а также представители региональных министерств и ведомств. Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР) представляли директор Александр Смекалин и руководитель проектов Дмитрий Митрошин.

Пилотный проект по кредитованию предпринимателей, которые занимаются наукоемким бизнесом и современными технологиями, начали реализовывать в Москве в прошлом году. Он дает возможность получить займы до 50 миллионов рублей под залог прав на разработки.

В случае с инновационными проектами на старте предприниматели зачастую не располагают почти никакими ресурсами, кроме по-настоящему новаторских идей, поэтому привлечь финансирование им сложно. Предлагаемый проект дает возможность монетизировать интеллектуальную собственность (ИС) и добиться ощутимых результатов.

По мнению участников встречи, промежуточные итоги проекта дают основание тиражировать его в регионах. Финансирование под залог интеллектуальной собственности увеличивает ее ценность, стимулирует инвесторов вкладываться в нематериальные активы.

Условия проекта привлекательны для бизнеса – низкая по сравнению с рыночной ставка, удобные временные рамки и прочие преференции. Однако, как любой новый финансовый инструмент, проект требует доработки.

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде разработан альтернативный механизм реализации этого проекта, он одобрен на заседании и, вероятно, будет допущен к апробации. Договоренность о запуске проекта по кредитованию организаций малого и среднего предпринимательства под залог результатов интеллектуальной деятельности есть между Мордовией, Минэкономразвития РФ и Роспатентом . Отработка проекта в пилотном режиме позволит сформировать у участников рынка компетенции по обращению с такими активами.

Глава АИРР Александр Смекалин считает возможность получать льготные кредитные средства под залог прав на результаты интеллектуальной деятельности действительно важной и нужной государственной инициативой. Однако, по его мнению, существуют ограничения, которые не позволяют всем желающим регионам принять участие в проекте.

«По информации, которой мы располагаем, существуют серьезные ограничения в капитализации фондов для участия в пилотном проекте. Речь идёт о сумме в 700 млн рублей. У нас есть предложение снизить её до 300 млн. рублей. Это позволит вовлечь в проект намного большее регионов – по предварительным подсчетам около 70», ­ – рассказал Александр Смекалин.

Остается также необходимость нивелировать риски проекта на уровне законодательства, развивать рынок для продажи залогов в форме ИС. Ключевым вопросом для кредиторов и банковских регуляторов является ликвидность такого залога.

«Если гарантийные организации в регионах начнут выдавать гарантии под залог интеллектуальной собственности, у них будет формироваться база данных объектов ИС, как это уже делается в Москве. В перспективе мы можем получить единый реестр данных», – отметил директор АИРР Александр Смекалин.

По итогам заседания планируется выработать дополнительные меры по развитию кредитования технологических и инновационных компаний и тиражированию результатов пилотного проекта.
Татьяна Рязапова
Ассоциация инновационных регионов России