press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

ММВБ поделит на категории участников торгов

25.04.2011

Группы будут формироваться относительно объема капитала, в соответствии с которым участники получат разные права и возможности. «Клиринговые члены» — статус, который будет дан высококапитализированным участникам, смогут обслуживать остальных брокеров.

По словам Игоря Даниленко, гендиректора Quorum Asset Management, присвоение статуса «клиринговых членов» госбанкам, должно вызвать повышение доверия и надежности инвесторов. В рамках этого статуса также могут появиться участники, у которых будет возможность обслуживать лишь самих себя. Прототипами данной модели послужили CME, NYSE и Deutsche Bourse.

Но эта модель, по мнению участников рынка, обладает и дискриминационными условиями относительно недостаточно капитализированных брокеров. Они полагают, что их могут вынудить отказаться от маржинального кредитования — одной из важнейших статей получения доходов. Это вызовет изменение их бизнес-модели и тарифов.

По заявлению Рубена Аганбегяна, предложенная модель является мировым стандартом, который должен сделать работу на торговой площадке более безопасной, к тому же, по его мнению, она никак не повлияет на вопросы, относящиеся к маржинальному кредитованию. Г-н Аганбегян подчеркнул, что модель может быть принята только после одобрения участников рынка.

Эмма Макарова
brainity.ru