press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

«ФИНАМ» начал прием заявок на покупку акций ОАО «Левенгук»

07.06.2013

ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» сообщает о старте приема заявок от инвесторов, желающих принять участие в SPO ОАО «Левенгук» – крупнейшего российского дистрибутора и производителя оптической техники. Возможность подать заявку на покупку акций ОАО «Левенгук» будет доступна клиентам ЗАО «ФИНАМ» и других брокерских компаний до 11 июня 2013 года включительно.

ОАО «Левенгук» (www.levenhuk.ru) – крупнейший дистрибутор оптической техники в России и странах СНГ, а также производитель оптической техники под собственным брендом Levenhuk (телескопы, микроскопы, бинокли). «Левенгук» является единственным в России производителем образовательного контента и аксессуаров для любительской астрономии и микроскопии, а также единственной компанией в мире, выпускающей микроскопы и телескопы ярких цветов. Головной офис ОАО «Левенгук» расположен в Санкт-Петербурге, другие офисы и склады имеются в Москве, Киеве, Праге и Чикаго. Компания управляет федеральной сетью из 58 розничных магазинов оптической техники «Четыре глаза» в 42 городах России и стран СНГ. Согласно данным отчетности по МСФО за 2012 год, оборот ОАО «Левенгук» вырос на 76% до 346,7 млн руб., чистая операционная прибыль составила 59,4 млн руб., совокупная прибыль – 168,7 млн руб., EBITDA – 183,9 млн руб.

Вторичное публичное размещение акций (SPO) ОАО «Левенгук» в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» Московской Биржи запланировано на июнь 2013 года. Инвесторам будет предложено 10,5% акций ОАО «Левенгук» по цене 18 руб., что предполагает почти 15% дисконт к текущей капитализации компании. Организатором SPO выступает компания «СМАРТ Секьюритиз», соорганизаторами – ЗАО «ФИНАМ» и ООО «АЛОР-СПб».

Продавцом акций в рамках SPO выступает ООО «Левенгук» (100% дочернее общество ОАО «Левенгук»). Предполагается, что в ходе размещения продающий акционер привлечет до 99,2 млн руб. Указанные средства будут полностью направлены на финансирование активной географической экспансии компании. За последний год продажи товаров под брендом Levenhuk начались в Украине, Восточной Европе и Северной Америке.

С 6 июня 2013 года ИК «ФИНАМ» организован прием заявок на покупку акций ОАО «Левенгук», лидера российского рынка оптической техники. Возможность подать заявку на приобретение акций ОАО «Левенгук» в рамках SPO будет доступна клиентам «ФИНАМа» и других брокерских компаний до 11 июня 2013 года включительно.

Для подачи предварительной заявки в специальном разделе сайта Finam.ru, посвященного публичному размещению акций ОАО «Левенгук», инвесторам необходимо заполнить простую форму с личными данными (Ф.И.О., контактной информацией), рублевой суммой заявки и указать свою брокерскую компанию. Клиентам ИК «ФИНАМ» необходимо подать голосовую заявку – связаться с менеджерами по телефонам: 8 (800) 200-44-00 и (495) 796-90-26.

Посетив специальный раздел на сайте Finam.ru, посвященный предстоящему SPO ОАО «Левенгук» в секторе РИИ Московской Биржи, инвесторы смогут получить полную информацию об эмитенте: изучить последние новости и анонсы событий, аналитические и презентационные материалы. Таким образом, изучение раздела позволит инвесторам принять грамотное инвестиционное решение и, при необходимости, оформить предварительную заявку.

«При достижении эмитентом запланированных показателей по прибыли и EBITDA за 2013 год, по методу сравнительных мультипликаторов рыночная оценка одной акции в 2014 году будет составлять 29-32 рубля. Это дает к цене размещения в 18 руб. потенциал роста в районе 70%. Пока компании удавалось достигать, а в чем-то – даже превышать запланированные темпы по росту показателей отчетности, что вселяет оптимизм по выполнению планов на 2013 год и дальнейшему росту акций. На мой взгляд, акции ОАО «Левенгук» будут интересны частным инвесторам и паевым фондам, поскольку имеют весьма привлекательный потенциал роста в среднесрочном периоде. Кроме того, компания предоставляет дополнительный дисконт к текущему уровню цен», - говорит генеральный директор финансовой группы «СМАРТ Секьюритиз» Андрей Гусев.

«Мы с оптимизмом смотрим на перспективы предстоящего биржевого размещения ОАО “Левенгук” в секторе РИИ Московской Биржи. Эмитент является безусловным лидером российского рынка оптической техники, являясь не только крупнейшим дистрибутором, но и производителем собственной качественной оптики, ассортимент которой постоянно расширяется. Благодаря профессиональному менеджменту и продуманной бизнес-стратегии «Левенгук» демонстрирует высокие темпы роста финпоказателей, успешно реализует политику глобальной экспансии, имеет низкую долговую нагрузку и эффективно управляет издержками. Думаю, инвесторы оценят как фундаментальную привлекательность компании, так и те условия, на которых им будут предложены акции «Левенгука». Мы, в свою очередь, прилагаем максимальные усилия для обеспечения эффективной коммуникации менеджмента компании с инвестиционным сообществом: в частности, недавно была запущена специализированная информационная страница о компании, проведен ряд встреч с участием менеджмента и инвесторов. Уверен, что уже проведенные и предстоящие мероприятия помогут инвесторам принять правильное решение об участии в SPO», - говорит руководитель управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Игорь Белясов.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Александр Лебедев (Lebedev_a@finam.ru)
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2352