press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

UCRA присвоило кредитный рейтинг «uaA» облигациям ПАО «Укртелеком» серий N-Q

11.06.2012

08 июня 2012 года «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга «uaA» облигациям Публичного акционерного общества «Укртелеком» серий N-Q на общую сумму 600 млн грн. Прогноз рейтинга «стабильный». Для присвоения кредитного рейтинга использовалась финансовая отчетность компании за 2009-2011 гг. и І квартал 2012 г., а также внутренняя информация, предоставленная эмитентом в ходе рейтингового процесса.
ПАО «Укртелеком» является крупнейшим оператором телекоммуникационных услуг в Украине, клиентская база которого насчитывает более 10 млн абонентов. Компания охватывает около 70% рынка услуг местной телефонной связи, 75% рынка услуг междугородной и международной телефонной связи, а также более 30% рынка компьютерной связи.
Решение о размещении облигаций было принято Наблюдательным советом ПАО «Укртелеком» 23.03.2012 г. Привлеченные средства в полном объеме планируется использовать на обеспечение надежной эксплуатации и повышения эффективности действующей телекоммуникационной сети, строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры а именно: расширение сегмента широкополосного доступа в Интернет, наращивание мощности городских Ethernet-колец; модернизация оптической магистральной сети (DWDM), продолжение работ по строительству зоновых сетей; проведение работ по модернизации центральных и региональных транзитных узлов сети передачи данных.
Уровень рейтинга ограничивает значительный объем задолженности по банковским кредитам в иностранной валюте, высокий уровень конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, постепенное замещение услуг фиксированной связи мобильной, а также отсутствие утвержденной формализованной стратегии развития предприятия. В свою очередь, улучшение показателей рентабельности ПАО «Укртелеком», наличие мощной инфраструктуры, сохранение ведущих позиций на рынке фиксированной связи, а также перспективность развития рынка телекоммуникационных услуг в Украине поддерживают уровень рейтинга.
Прогноз рейтинга «стабильный» свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга.
Для получения дополнительной информации просим обращаться по телефону в Киеве (044) 393-36-70 либо направить запрос Директору аналитического департамента Андрею Коноплястому (e-mail: A.Konoplyastiy@ucra.com.ua).

Юлия Николаева
UCRA