Россию «оцифруют»

11 Февраля 2010
На всей территории России в течение 5 лет необходимо осуществить переход на цифровое телевидение. С таким требованием выступил президент Дмитрий Медведев на ежегодном обращении к Федеральному собранию. Сегодня, по словам главы государства, наша страна занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. "Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше", - подчеркнул он.
Концепция программы по переходу на цифровое вещание телевидения и радио уже утверждена правительством в сентябре прошлого года. Ее целью является создание единого информационного пространства на основе повсеместного перехода на цифровое телерадиовещание. Власти решили, что федеральный бюджет оплатит 62% расходов, остальное – на плечах регионов и внебюджетных источниках. Основная часть денег (27,126 млрд. руб.) будет потрачена на модернизацию инфраструктуры и строительство наземной сети цифрового вещания государственного оператора связи.
Одним из основных поставщиков цифровых передатчиков выбрана новосибирская компания ООО «НПП Триада - ТВ», работающая на этом рынке с 1992 г . Надежды на хорошее качество передатчиков вселяет и тот факт, что производить составляющие для них будут также компании «со стажем».
К примеру, насосы для систем жидкостного охлаждения будут от компании GRUNDFOS (ведущий мировой производитель насосного оборудования). Эта составляющая очень важна, так как современные передатчики требуют все более сильного охлаждения из-за постоянного увеличения мощности транзисторов. И на сегодняшний день самым эффективным способом отвода тепла от них является использование жидкостных систем.
«Мы не просто занимаемся поставкой – мы еще и даем гарантии. Поэтому обязательно выбираем оборудование надежное, - сообщает Борис Кива, специалист компании ЗАО «Сибпромпост» (г. Новосибирск), поставщик насосного оборудования GRUNDFOS. - К нам еще не поступило ни одной претензии по поводу систем охлаждения. Горизонтальные насосы очень хорошо показали себя в процессе эксплуатации. Начиная с 2006 года, более чем в 30 городах России нами было установлено 284 насоса фирмы GRUNDFOS типа CH и CHI на телерадиопередатчики компании «НПП Триада-ТВ».
Охват страны цифровым вещанием планируется завершить к 2015 г.

Справка о компании GRUNDFOS:
Компания GRUNDFOS была основана в 1945 году. На данный момент она представлена 80 компаниями в более чем 45 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год. Доля мирового рынка по циркуляционным насосам составляет свыше 50%, что делает GRUNDFOS самым большим производителем насосов данного типа. В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Официальное представительство GRUNDFOS в Москве открыто в 1992 году, а в 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». В 2005 году открыто первое производство в г. Истра (Московская область), и в настоящее время идет строительство второй очереди завода.
www.grundfos.ru

Ольга Борисова,