press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Введение должности корпоративного секретаря в акционерных обществах теперь является обязательным

13.01.2016

С 01.01.2016 года вступили в силу подпункты 2 и 3 пункта 4 Решения НКЦБФР от 06.08.2015 ¹ 1217 «Об утверждении Изменений в Положение о функционировании фондовых бирж».

Согласно этим изменениям установлены дополнительные требования к внесению ценных бумаг в биржевой реестр. Одним из требований для внесения акций в биржевой реестр (листинг 1 и 2 уровней), а также внесения в биржевой реестр облигаций (листинг 1 уровня) является введение эмитентом ценных бумаг должности корпоративного секретаря.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 24 Закона Украины «Об акционерных обществах» публичное акционерное общество обязано пройти процедуру включения акций в биржевой реестр и оставаться в нем хотя бы на одной фондовой бирже в Украине. Это требование вступит в силу для всех публичных акционерных обществ с 01.01.2018 года.

Таким образом, введение должности корпоративного секретаря в Украине является обязательным:

- С 01.01.2016 года - для всех акционерных обществ, акции которых включены в биржевой реестр (листинг 1 или 2 уровня);
- С 01.01.2016 года - для всех акционерных обществ, облигации которых включены в биржевой реестр (листинг 1 уровня)
- С 01.01.2018 года - для всех публичных акционерных обществ.

Более подробно эти и другие новеллы в действующем корпоративном законодательстве Украины будут обсуждаться:

- На вебинаре в рамках Пакета информационного обеспечения специалиста корпоративного управления
- На семинаре «Новое в корпоративном законодательстве»
- На сертифицированной программе «Корпоративный секретарь»

Шокало Майя
Профессиональная ассоциация корпоративного управления