press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Фонд венчурных инвестиций. Что это за организация и как она работает

29.06.2014

Нередко, когда речь идет о вложении больших средств в какой-либо проект, упоминается фонд венчурных инвестиций. Но мало кто знает, что это за организация, каким образом она работает. В представлении большинства людей «венчуры» это просто вложение больших денег в какое-то дело, которое связано с большими рисками. То есть, неизвестно, сработает ли новый проект, окупится ли он. Но, разумеется, такое понимание о венчурных инвестициях довольно поверхностное. И если кому-то интересно, что это такое, то стоит узнать более подробную информацию.

Кто может выступать в качестве инвестора

– банки;

– коммерческие организации;

– частные лица.

Объекты венчурных инвестиций

Предполагается вложение средств в оригинальные проекты с высоким риском. Это могут быть инновационные технологии, научные достижения и исследования. Или это может быть выпуск какого-то нового продукта на рынок, кинематограф, другие объекты, которые могут принести в итоге очень высокую прибыль или, наоборот, в случае неблагоприятной ситуации оказаться совершенно убыточными.

Как производится отбор проектов

Так как вложения связаны с высоким риском, то фонд очень внимательно изучает компанию, с которой ему предлагается начать сотрудничество, а также ее идеи, которые требуется спонсировать. При этом специалисты фонда тщательно изучают и представленный им бизнес-план, ситуацию на рынке, возможные риски. И если после проведения всех расчетов и исследований им кажется, что проект интересен, то они могут в него вложить деньги.

Нередко фонды вкладывают деньги сразу в несколько перспективных проектов. И смысл в этом есть. Венчурное инвестирование хоть и связано с высокими рисками, но оно является и высокодоходным. Поэтому даже если несколько проектов окажутся неудачными, то убытки будут возмещены за счет других вложений, которые себя окупили и принесли огромную прибыль. Но, разумеется, несмотря на это, все инвесторы стараются максимально снизить риски от вложений. И они стремятся выбирать из сделанных им предложений для финансирования наиболее перспективные и выгодные.

Преимущества сотрудничества с фондом

Его специалисты не только вкладывают свои средства в какую-то инновационную идею. Они принимают участие ее реализации. Они могут проконсультировать предпринимателей по разным вопросам, изучают ситуацию на рынке, помогают своим клиентам приспособиться к сложившейся на нем ситуации. Но самое главное – сотрудничество с венчурным фондом дает возможность реализовать смелый бизнес, под который другие кредиторы не захотят давать займ из-за высокого риска невозврата вложенных в него средств.