В Алтайском ГАУ состоялась приемка опытов

13 Июля 2022
Приемка научных опытов – одна из традиций Алтайского ГАУ, существующая уже 8 лет. В мае студентами, аспирантами и работниками агрономического факультета были заложены опытные делянки и проведен посев культур в соответствии с научно-исследовательскими задачами, определенными программой научных исследований университета. Комиссия, в которую вошли ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, декан Агрономического факультета Иван Алексеевич Косачев, директор учебно-опытной сельскохозяйственной станции Николай Степанович Шаламов, ученые агрономического факультета, а также представители компаний-индустриальных партнеров вуза осмотрели опытные делянки, дали оценку всходам и определили направления дальнейшей работы.
Молодые ученые АГАУ продолжают исследования по воздействию различных росторегулирующих препаратов, удобрений, средств биологической защиты растений на рост и развитие целого ряда сельскохозяйственных культур. Например, студенты под руководством к.с-х.н., доцента Н.И. Шевчук изучают влияние регуляторов роста на посевах овса и ячменя, а под руководством д.с.-х.н., профессора Сталины Владимировны Жарковой и к.с.-х.н., доцента Ольги Васильевны Маныловой занимаются исследованием эффективности применения биофунгицидов для борьбы с болезнями картофеля, изучают агробиологические показатели и качественные характеристики гороха в зависимости от системы питания.
Опытная делянка выпускницы агрономического факультета Анастасии Филипповой заложена в целях оценки сортов фасоли зерновой по хозяйственно ценным признакам в условиях Приобской зоны Алтайского края. «Нами изучаются одиннадцать сортов фасоли. Девять – отечественной селекции, они предоставлены Омским ГАУ. Еще два сорта – местные формы из Кытмановского района. Посеяли мы их 18 мая. Первый опыт служит для агробиологической оценки сортов фасоли зерновой по хозяйственным признакам, второй – для оценки симбиотической активности», - представляет комиссии результаты Анастасия Филиппова.
Ученые Алтайского ГАУ продолжают работу над проектом по изучению адаптации в почвенно-климатических условиях Алтайского края такого растения, как мискантус сортов Камис и Сорановский. Цель проекта – отработать агротехнические приемы выращивания этой культуры в условиях Алтайского края. Сегодня мискантус рассматривается в качестве перспективной агрокультуры в аспекте возможности использования его биомассы для производства целлюлозы и лигнина. Культура хорошо перенесла зимний сезон. Ученые АГАУ полны уверенности, что мискантус прижился на алтайской земле и имеет все шансы стать привычной технической культурой.
«В целом результаты следует признать положительными. Вместе с тем хочу отметить, что в следующем году необходимо расширять опытные делянки, увеличивать масштаб каждого опыта. Сегодня – это одно из требований научного подхода в агрономии. Руководство университета со своей стороны готово помочь с закупкой сельхозтехники для посева и уборки в связи с ростом площадей опытных делянок. Конкретные рекомендации по каждому опыту комиссией даны и прошу их учесть в дальнейшей работе!», - отметил по итогам приемки ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков.
Комиссия также осмотрела опыты, которые заложены совместно с компаниями-индустриальными партнерами университета - «Сингента» и «ФосАгро». В 2022 г. стартовал совместный многолетний проект аграрного университета и «Сингенты» по оценке эффективности препаратов компании. На 30 га учебно-опытной сельскохозяйственной станции университета посеяны культуры, широко используемые в приобской зоне Алтайского края: яровая пшеница, озимая пшеница, горох, ячмень, соя, рапс, кукуруза, подсолнечник, лен. На этих культурах и будут испытываться средства защиты растений. При этом другой партнер АГАУ, компания «ФосАгро», в рамках договора о сотрудничестве предоставила весь необходимый для посева комплекс удобрений, которые уже внесены в почву. В течение всего цикла ведутся наблюдения за стадиями развития растений, осуществляться мониторинг степени распространения вредителей и болезней. На основе этой информации будет сделана оценка эффективности применения средств защиты растений. На опытной площадке предусмотрено не только проведение экспериментов, но и демонстрационный показ результатов для специалистов АПК в течение текущего полевого сезона.
Впервые в приемке опытов приняли участие представители компании ООО «ИТ Сервис». Напомним, что одной из новаций данного полевого сезона на опытном поле Алтайского ГАУ является применение для мониторинга полей и посевов комплексной цифровой платформы «АгроСигнал», предоставленной университету в рамках партнерского договора компанией ООО «Инфобис» при консультационной поддержке компании ООО «ИТ Сервис». К началу сезона вся техника учебно-опытной сельскохозяйственной станции университета при поддержке партнеров была оснащена датчиками, обеспечивающими геолакацию и контроль времени работы и расхода ГСМ. Использование цифровой платформы «АгроСигнал» имеет не только важное практическое значение для повышения эффективности организации работ на опытном поле, но и очень значимо для формирования компетенций в области цифровизации сельского хозяйства у обучающихся университета.
Марьин Д.В.
ФГБОУ ВО
656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98.
press@asau.ru
АГАУ