Единое научно-технологическое пространство в России

22 Апреля 2021
В современных условиях быстрой цикличности экономических процессов возрастает актуальность задач, связанных с обеспечением устойчивых темпов роста экономики. Существующий опыт однозначно указывает на то, что устойчивости можно добиться, лишь обеспечив должный уровень и темпы научно-технологического развития. При этом в связи с глобализацией, интеграцией и развитием цифровых технологий на первый план выходит реализация концепции пространственного развития.

В рамках гранта Президента РФ № МК-2164.2020.6 сотрудники отдела проблем научно-технологического развития и экономики знаний Вологодского научного центра РАН ведущий научный сотрудник к.э.н. Евгений Александрович Мазилов и инженер-исследователь Дарья Юрьевна Саханевич – изучают вопрос построения в России единого научно-технологического пространства.

В 2020 г. в рамках первого этапа исследования были систематизированы теоретико-методологические подходы к определению сущности и содержания таких категорий как «пространство», «научно-технологическое развитие»; изучена эволюция теории научно-технологического развития. Обзор теорий управления научно-технологическим и инновационным развитием показал, что категория «научно-технологического пространство» должна обобщать и включать ряд аспектов. В первую очередь речь должна идти о некой системе взаимодействия, которое должно лежать в рамках нормативно-правового поля, созданного государством через нормативно-правовые акты, в том числе формирующего исследовательскую повестку. При этом взаимодействие субъектов и их доступ к существующим ресурсам должны осуществляться на паритетных основах, что в текущей ситуации не выдерживается.

Исходя из выделенных выше критериев под научно-технологическим пространством понимается «система функционирующих и взаимодействующих в рамках существующего нормативно-правового поля в области научно-технологического развития субъектов, территориально ограниченных границами государства, деятельность которых направлена на преумножение соответствующего потенциала, достижение приоритетов государства и выравнивание диспропорций в развитии подсистем пространства».

С позиции системного подхода в научно-технологическом пространстве выделены следующие структурообразующие элементы (подсистемы): генерации знаний, кадровая, финансовая, материально-технологическая. Выделение данных структурообразующих элементов позволило скорректировать изначальную концепцию, гипотезу исследования и его структуру.

Сформирована классификация факторов развития научно-технологического пространства, которая показала дискуссионность позиций исследователей в отношении классификации факторов, влияющих на научно-технологическое пространство; в работе были выделены группы факторов научно-технологического пространства в соответствии со следующими признаками:

характеристика пространственного устройства,
тип пространства, охватывающий уровень эффективного устройства функционирования территорий;
возможность управления;
среда влияния факторов;
уровень регулирования воздействия факторов в зависимости от ресурсов, используемых для создания инноваций;
сфера деятельности факторов;
обоснованность.
Проведено исследование мировых трендов развития научно-технологического пространства. Установлено, что одним из ключевых трендов является выравнивание внутреннего научно-технологического пространства развитых стран за счёт инновационной политики, направленной на его сбалансированное развитие; при этом происходит сокращение межрегиональных диспропорций. Это ключевым образом расходится со складывающейся в России ситуацией. Так, согласно данным официальной статистики, в России разница в численности занятых НИОКР между самым обеспеченным и наименее обеспеченным регионом достигает 90 раз (например, в Германии – 19 раз), разница по доле затрат на НИОКР в ВРП более 600 раз (в Германии около 6 раз), по числу используемых передовых производственных технологий на 10 тыс. населения выше 170 раз, уровень инновационной активности – 190 раз и т.д.

Проведено углубленное исследование финансовой подсистемы научно-технологического пространства. Выявлены и обоснованы следующие направления по формированию механизма функционирования данной подсистемы:

создание сети региональных фондов научной, научно-технической и инновационной деятельности;
повышение доступности федеральных источников финансирования НТР в регионах;
принятие мер (в т. ч. нормативно-правового характера) по повышению эффективности венчурной деятельности в РФ.
В рамках развития кадровой подсистемы пространства сформирована классификация методик оценки кадрового потенциала по таким признакам как: направленность; источник оценки или роль кадрового потенциала; способ оценки; интерпретация кадрового потенциала; масштаб и трудоемкость. Разработана методика изучения кадрового потенциала субъектов РФ, в основу которой лег расчет мультипликативного интегрального индекса, включающий в себя такие показатели, как численность научно-исследовательских кадров (количество исследователей, техников, вспомогательного и прочего персонала) и численность специалистов, имеющих ученую степень (доктора или кандидата наук), а также эконометрические трендовые модели, построенные на основе элементарных функций.

Разработана модель подготовки кадров (исследователей, инженерно-технических кадров и технологических предпринимателей), направленная на широкое вовлечение молодежи в научно-техническую и предпринимательскую деятельность, с включением в образовательный процесс хозяйствующих субъектов. Предложена система мер подготовки кадров в условиях цифровизации, заключающаяся во введении в обучение элементов научно-технической и предпринимательской деятельности.

Полученные в 2020 году результаты являются промежуточными, в 2021 году исследование будет продолжено.
Мария Лебедева
ФГБУН "Вологодский научный центр РАН"
isert.ran@gmail.com