Московские cтуденты, участники проектов РОСНАНО, познакомились с американскими центрами технологического предпринимательства.

24 Мая 2012
Компания Global Innovation Labs (Бостон, США), завершила свою двухнедельную Летнюю Школу «Founders Bootcamp». В рамках Летней Школы студенты московских вузов посетили Бостонский технологический кластер с целью изучения того, как предприниматели и ученные взаимодействуют между собой за пределами России.

Школа была организована для студентов и аспирантов московских вузов – участников различных образовательных проектов ОАО «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, нацеленных на вовлечение молодежи в инновационное технологическое предпринимательство. Среди участников Летней Школы были студенты базовой кафедры РОСНАНО Московского Физико-Технического Института, студенты Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, участники образовательной программы «Формула БИО», реализуемой Научным парком МГУ имени М.В. Ломоносова, студенты ряда московских вузов, проходящие стажировку в ОАО «РОСНАНО».

Founders Bootcamp был организован при участии Массачусетского Технологического Института (MIT) и его программ SkTech/MIT Initiative, the MIT Portugal Program и the MIT Science and Technology Initiative (MISTI).

Студенты Летней Школы приняли участие в MIT International Innovation Symposium и посетили такие бизнес инкубаторы как Cambridge Innovation Center, TechStars и Dogpatch Labs. Также они побывали в исследовательском центре Бостонского Детского Госпиталя (Boston Children's Hospital).

Представители одной из крупнейших юридических фирм США Duane Morris, LLP рассказали участникам летней школы о правовых аспектах создания глобальных технологических компаний.

Научная программа Founders Bootcamp включала лекции ведущих профессоров MIT, таких как Джэкоб Вайт (Jacob White), Елфар Адалстейнссон (Elfar Adalsteinsson), Владимир Буловик (Vladimir Bulovic), Давид Перреаулт (David Perreault) и Карл Бреггрен (Karl Berggren), которые рассказали московским студентам о новейших достижениях в области электроники, медицинского оборудования и нано-материалов. В дополнение к лекция студентам была предоставлена возможность посетить межфакультетские лаборатории MIT - Microsystems Technology Laboratories (MTL), the Media Lab и Институт Исследования Рака им. Давида Коха. Роберт Урбан (Robert Urban), Исполнительный Директор Института Коха, рассказал о современных методах борьбы с раком.

«Я получил большое количество полезной для моего проекта информации, оценка проекта экспертами также была крайне полезной. Также было интересно погрузиться в атмосферу инновационной экосистемы MIT», сказал Сергей Засухин из Московского Физико-Технического Института. В свою очередь Джэкоб Вайт (Jacob White), профессор электротехники и компьютерных наук Массачусетского Технологического Института, заметил после завершения Летней Школы: "Я и многие мои коллеги, были очень впечатлены русскими студентами"

В ходе бизнес-программы Founders Bootcamp менторы Global Innovation Labs, являющиеся экспертами в области патентного права, лицензирования технологий, коммерциализации медицинских разработок, маркетинга, венчурного инвестирования, работы с персоналом и построения технологического бизнеса познакомили московских студентов с основами сертификации медицинских устройств, получения правительственных грантов в США и примерами частно-государственного партнерства в сфере развития инноваций и предпринимательства.

"Этот тренинг познакомил меня, студента в сфере компьютерных наук, с опытом передовых исследований и разработок в моей области и увеличил мой внутренний дух предпринимательства", сказал Ярослав Нечаев студент Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова.

Совместно с участниками программы MIT Portugal студенты прослушали лекцию управляющего директора Центра Предпринимательства Бизнес Школы MIT им. Слоана (Trust Center for MIT Entreprenership at the Sloan School of Management) Била Аулета (Bill Aulet) «Маркетинг Инноваций». Профессор Давид Гамарник (David Gamarnik) рассказал участникам Летней Школы о роли математического моделирования при принятии управленческих решений.

Участники Founders Bootcamp вместе с коллегами из Португалии, победителями MIT Portugal Program Venture Competition, представили свои бизнес-проекты в ходе Demo Day организованного Global Innovation Labs в крупнейшем бизнес акселераторе MassChallenge. В работе Demo Day приняло участие около 20 бизнес ангелов и представителей венчурных фондов.

Завершилась программа школы-семинара Founders Bootcamp участием московских студентов в финальной церемонии конкурса бизнес планов MIT 100K.

Программа Школы был организована при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных инициатив Роснано и Московского государтсвенного университета имени М.В.Ломоносова.

О Global Innovation Labs:

Global Innovation Labs – американская компания, предоставляющая комплексные услуги в области коммерциализации технологических решений и продвижения стартапов на международном рынке. Вместе с тем, Global Innovation Labs проводит программы Founders Bootcamp, Московские вечера инноваций и Фабрику Стартапов, основной задачей которых является обучение основателей стартапов, технических специалистов, профессионалов и студентов, заинтересованных в превращении бизнес-идей в инвестиционно-привлекательные проекты.