Историю России расскажут по-новому

21 Августа 2012
«Я – История. РФ» - это возможность увидеть историю глазами очевидцев и современников событий, получить информацию из первых уст, без правок идеологов и политиков, - рассказывает Александр Шахбазов, идеолог проекта. – У портала разнообразное содержание: уникальные рассказы о ранее не освещавшихся событиях, новые детали уже известных исторических фактов».

Цель проекта - сохранить воспоминания простых людей и показать роль человека в глобальных исторических процессах.

Технические возможности ресурса www.я-истррия.рф включают в себя регистрацию пользователей, комментарии, выставление оценок материалам других пользователей, добавление участниками собственного видео, поиск необходимых материалов по функции поиска на сайте.

«Это социально-исторический проект в виде интернет-площадки для сбора, хранения и систематизации исторических знаний, представленных видеоматериалами воспоминаний, копиями документов и историческими фотографиями, - считает руководитель проекта Ренат Закиров. – История – это люди. Реальная история хранится в воспоминаниях обычных людей. Кто-то участвовал в Курской битве, кто-то запускал Гагарина в космос, кто-то снимался у Шукшина, сидел за одной партой с Путиным. Олимпиада, Афганистан, Путч. Мы должны сохранить воспоминания старшего поколения для того, чтобы наши дети могли гордиться историей своей страны».

Создателей и участников проекта объединяет общее желание сохранить связь между поколениями. Единомышленники проекта - это люди разных возрастов, национальностей, религий и политических пристрастий, бережно относящихся к истории.

Проект дружественно относится к инициативам волонтёров, снимающих интересные истории на камеру и выкладывающих получившиеся ролики на официальный сайт.

Планируется, что проект станет крупнейшим в России альтернативным источником исторической информации на самую разную тематику. Организаторы планируют собрать крупную базу видеоматериалов, которая станет полезной для молодых ученых, любителей отечественной истории и тех, кто хочет сохранить историю своей семьи.
Карина Гетманчук
ООО "Я История"